Ледовый буксир-спасатель на АСЗ готовят к переходу на сдаточную базу во Владивосток
Многофункциональное судно под названием «Керченский пролив» предназначено для тушения морских пожаров и спасения кораблей, которые терпят бедствие в сложной ледовой обстановке. За работами наблюдала Людмила Смирнова.
«Керченский пролив» – во льдах. Впрочем, в этом нет ничего необычного. Судно с таким названием строят на Амурском судостроительном специально для работы на трассах Северного морского пути. И, несмотря на морозы, работа сейчас в самом разгаре: арктический спасатель готовят к переходу на сдаточную базу в Приморье!
Работа кипит так, что даже льды отступают, – шутят строители. На самом деле, сковать морозом амурскую воду у бортов не дает специальная система.
«Это у нас система барботажа так называемая. Это у нас сжатый воздух с магистрали, то есть через него мы работаем пневмоинструментом. Беспокоит воду, не давая ей замерзать».
Дмитрий Гузеев, старший строитель кораблей:
«Достройка судна осуществляется на плаву. Вокруг заказа мы поддерживаем постоянно майну. Заказ мы обеспечили всем, чтобы работы шли непрерывно. Даже в самые минусовые температуры работы на заказе не прекращались».
А это – до минус сорока ночами. Впрочем, холода – как раз его стихия. При относительно небольших габаритах – около 90 метров – судно обладает мощностью 7 мегаватт, и сможет выполнять сложные спасательные операции даже во льдах толщиной до полутора метров!
Но главное, пожалуй, – это уникальный функционал. Судно сможет вести поисковые работы на глубине до километра, а также водолазные. А ещё – проводить разведку с неба – для этого будет свой беспилотник. А для спасённых, если требуется медицинская помощь, будет целый бортовой госпиталь, в котором можно даже проводить операции!
Чтобы помочь сразу и многим, нужно сильное сердце. Оно – в машинном отделении.
«Сердце самого заказа, так сказать. Сейчас можете видеть дизеля, если пройдем дальше, там остальные два. Здесь у нас находятся сейчас на монтаже насосы от лафетов пожаротушения – это основная его функция при спасении».
В арктических широтах, где тепло никогда не бывает лишним, сердце корабля сможет дополнительно согревать своим жаром экипаж и спасённых.
«Есть система хозяйственного пароснабжения. Тепло, которое отводится, используется у нас в радиаторах, и также уходит у нас на ту же самую сауну, которая у нас имеется на заказе».
Многофункциональное судно предназначено для пожаротушения, спасения терпящих бедствие кораблей и эвакуации экипажей, также способно собирать разливы нефти и выполнять буксировку. Почти всеми системами можно управлять из рулевой рубки.
«– Здесь обзор практически на 360.
– Да, полностью на 360, с любого ракурса можно смотреть. Здесь есть ходовой мостик, если обзора не хватает, можно выйти и там посмотреть.
– Что именно для спасателя важно.
– Да, потому что нужно тушить пожары, смотреть разливы, смотреть, как подойти, как пришвартоваться».
Чтобы умная автоматика работала, сейчас завершают затяжку кабеля – его здесь почти двести километров и порядка 11 тысяч наименований труб. Есть и свое ноу-хау – с мороза краном бухты с кабелем подают под теплый полог, где он прогревается и вновь обретает гибкость. Все эти системы будут оживать по мере поставки оборудования.
Александр Шигаев, строитель кораблей Амурского судостроительного завода:
«Находимся мы в рулевой рубке. Здесь уже идёт полномасштабная затяжка кабелей под пульты. И мы ждём только, когда придет сама поставка пультов, там менялась у нас начинка».
С введением зарубежных санкций достройка «Керченского пролива» стала вызовом для всей отрасли – что, впрочем, обернулось лишь импульсом к ее развитию. Заместить импортные комплектующие во многом помогли отечественные предприятия, и уже к осени этого года арктический спасатель отправится во Владивосток на госиспытания. Ну а затем заступит на маршруты Северного морского пути.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Смотрите в 21:10. Хабаровский край - лидер по производству беспилотников в ДФО
вчера, 16:10 -
Первое на Дальнем Востоке предприятие по производству конструкционной фанеры запустили в Амурске
20 октября, 14:05 -
«Край получил большое производство»: Дмитрий Демешин открыл новый завод на площадке ТОР «Хабаровск»
17 октября, 13:00 -
Технологии, наука, власть и экономика: Город юности принял Седьмой Общероссийский конгресс инженеров
17 октября, 12:15 -
Более 200 млн рублей направлено в Хабаровском крае на развитие производства техники для СВО
15 октября, 16:21 -
Новые технологии и внимание к людям: добыча золота в крае за полгода выросла на 40 процентов
25 сентября, 11:56 -
Будут и работа, и заказы: правительство края назвало меры по сохранению ХСЗ по поручению губернатора
24 сентября, 10:08 -
Смотрите в 21:10. В правительстве края выполняют поручение Дмитрия Демешина по сохранению ХСЗ
23 сентября, 15:33 -
Памятник создателям подводного флота на Дальнем Востоке открыли в Комсомольске-на-Амуре
19 сентября, 12:23 -
Репортаж из подземного «города»: как в Солнечном районе возрождают горно-обогатительный комбинат
18 сентября, 11:26