«Уже нуждается в кормлении». На Анюйском рыбоводном заводе начали готовить к выпуску мальков кеты
Прошлый год оказался рекордным по добычи икры. Потому и молоди главной промысловой рыбы края в два раза больше. Как выхаживают миллионы новых лососей в Нанайском районе, увидела Татьяна Шевчук.
«Просьба здесь идти аккуратненько, потому что где-то набрызгана вода, лёд».
С фонариками, практически на ощупь. Только так сейчас можно пробираться через рыбные питомники. Как кета бережёт своё потомство на дне реки, закрытой от солнечного света слоем льда и снега, так и человеческие родители на Анюйском заводе прячут будущее поколение. На этом этапе всё яркое для молоди губительно.
Александр Теклёв, главный рыбовод лососёвой части Анюйского рыбоводного завода:
«Мы максимально соблюдаем условия, приближаем их к природным. Когда у нас заканчивается выклев, мы полностью вот эти питомники закрываем чёрной плёнкой, чтобы не было проникновения света. И также выключаем полностью свет».
А здесь старшие на несколько дней мальки уже начинают привыкать к новым – взрослым условиям. Они полностью соответствуют природным: по температуре, насыщению кислородом.
Такая многослойная конструкция тоже имитирует естественную среду развития сначала икры, а затем и мальков. Например, соты — это для равномерного распределения будущей рыбы, а жалюзи позволяют циркулировать воде.
Первым делом после снятия пологов, в рыбном детском доме наводят порядок. Бассейны очищают от ила, неразвившейся икры, погибших мальков. И так, чтобы не навредить остальным.
Дмитрий Гейкер, рыбовод:
«Мы всё делаем аккуратно, потому что хрупкий малёк. Мы всё тщательно так проходим, каждый питомник».
Норматив допускает 5% выбраковки молоди от заложенной икры. Но на Анюйском рыбзаводе он едва ли доходит до 2%. По 620 тысяч головастиков – в каждом питомнике. А здесь их 32. И заполнены все.
2022 оказался рекордным на подходы кеты. Материала удалось заложить в два раза больше, чем годом ранее. Хватило и себе выполнить госзадание, и другим заводам помочь.
Александр Теклёв, главный рыбовод лососёвой части Анюйского рыбоводного завода:
«У малька уже сформировались плавники, пищеварительная система, плавательный пузырь наполнился водой, и он уже нуждается в кормлении».
Оно строго по расписанию. Каждые полчаса получают сбалансированный, высокоэнергетический корм российского производства. Датские – те, что были прежде, оказались не доступны из-за санкций. Но завод даже выиграл: качество отечественных не хуже, а цена ниже.
К 8 марта окрепших мальков переведут уже в открытые уличные бассейны. Там они доберут вес пример в 600 миллиграммов. А в конце апреля новое поколение главной промысловой рыбы Дальнего Востока отправят в реку.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Биоресурсы"
-
Поймали больше прогнозируемого в полтора раза: в Хабаровском крае завершена летняя путина
15 августа, 10:40 -
«Этот год – малочисленный»: на Амуре и амурском лимане началась летняя путина
21 июля, 11:42 -
Полные трюмы! Предварительные итоги сельдевой путины подвели в Хабаровском крае
25 июня, 11:21 -
Уголовные дела о контрабанде краснокнижной рыбы открыли против двух жительниц Комсомольского района
4 июня, 14:27 -
«Выпускной» для кеты: на Анюйском рыбзаводе во «взрослую жизнь» отправили более миллиона мальков
22 мая, 12:01 -
«Детский сад» на карантине: 15 тысяч эмбрионов радужной форели доставили в Хабаровский край из Сочи
13 марта, 12:11 -
Радужную форель породы Дональдсон впервые начнут разводить на Анюйском рыбзаводе
12 марта, 12:30 -
Без рыбы не останемся: учёные сделали прогноз на путину 2025 в Хабаровском крае
14 февраля, 16:07 -
Популяция лосося в Хабаровском крае достигла в этом сезоне рекордных показателей
2 ноября 2024, 11:15 -
«Амур – наша общая река»: рыбозаводчики России и Китая обменялись опытом в Хабаровском крае
10 октября 2024, 10:18