Спасатели Хабаровска приступили к тренировкам по подрыву льда
К возможным природным заторам на реках начали готовиться авиаторы и спасатели столицы края. При вскрытии льда скопление глыб может стать причиной подтопления прибрежных посёлков. В экстренном случае тогда с воздуха применяют взрывные устройства. Экипажам при этом нужна полная слаженность действий.
Гул вертолётных двигателей разносится по всему аэродрому и за его пределами. На ближайшие четыре часа Ми-8 стал буквально бомбардировщиком. На его борту – взрывчатка, конечно, муляж, вот-вот отправится на землю.
Вот эти самые имитированные взрывчатые вещества, сейчас они безопасны: это мешки, обмотанные скотчем и с опилками внутри. Но в реальности операция опасна. Необходимо сбросить эту взрывчатку на высоте до 5 метров, при этом пилотам нужно выдержать и определённую скорость.
Не более 15 километров в час! И вот все условия соблюдены, начинается сброс зарядов. Авиамашина словно прижимается к земле и, кажется, заденет аэродромное поле, но обходится – работают профессионалы. Условная взрывчатка летит точно в назначенную зону, ориентир – флажки – и ни одна не падает мимо. Это результат постоянных тренировок.
Виктор Паевщик, спасатель международного класса ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Это надо как лётчикам, чтобы работать синхронно с нами, так и нам, чтобы быть в тонусе».
Между тем, реальные ледяные плотины, от которых избавляются спасатели, могут стать причиной серьёзных наводнений.
Валерий Дмитриев, заместитель начальника Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, полковник: «Наша задача – устранить эти ледяные заторы путём их подрыва, минирования, затем подрыва и освободить русло реки от льда, чтобы беспрепятственно проходили водные массы».
А это – реальный подрыв льда. Наши спасатели вот так на реки Дальнего Востока могут выйти уже весной.
Сергей Табилов, спасатель пиротехнического подразделения ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Готовы на 100 %, каждый год отрабатываем это всё. Экипажи, практически, именно расчёт, не меняются. Старшие одни и те же. Тренироваться нужно постоянно, ежегодно это производить, чтобы руки, как говорится, помнили».
В основном, экипажи работают в Республике Саха Якутия, Приморье, Амурской области и Еврейской Автономии. Что касается Хабаровского края: под особым вниманием Ванинский, Тугуро-Чумиканский и имени Лазо районы.
Анастасия Пивикова, ведущий гидролог отдела гидропрогнозов Хабаровского гидрометцентра: «Наиболее затороопасные участки это у нас на реках Хор, Тумнин, Уда и на Нижнем Амуре. Мониторинг ведётся постоянно за этими реками: за толщиной льда, за снегозапасами, за дружностью весны, которая будет. От этого зависит, образуется затор или нет».
Точный прогноз, когда начнётся вскрытие рек, пока не известен, но при нормальных природных условиях, начало ледохода приходится на середину апреля.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Происшествия"
-
Проверку по факту падения мотопараплана проводит Следственное управление на транспорте
29 мая, 16:46 -
Ванинские полицейские помогли пассажирам застрявшей в тайге «иномарки»
26 мая, 11:45 -
Причины массового мора рыбы в Амуре выясняют экологи, прокуратура и специалисты ВНИРО
19 мая, 10:15 -
Подпольный интим-салон ликвидировали в столице края
17 мая, 10:52 -
«Умные» камеры увидят не пристёгнутый ремень: водители Хабаровска уже получают первые штрафы
17 мая, 10:21 -
Водители Хабаровска начали получать штрафы с дорожных камер за ремни безопасности
16 мая, 15:41 -
Уголовное дело возбуждено по факту пожара в комсомольском микрорайоне «Берлин»
11 мая, 11:43 -
Приговор по делу пожара в лагере «Холдоми» вступил в законную силу
5 мая, 12:35 -
Следственный комитет проводит проверку по лесозаготовкам в Нанайском районе
4 мая, 16:01 -
Уголовное дело по факту нападения бездомной собаки возбуждено в Хабаровском крае
26 апреля, 11:20