Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Михаил Дегтярёв поручил уменьшить сроки предоставления детских пособий в Хабаровском крае

При этом, сами услуги необходимо активнее переводить в электронный формат. Кроме задач поддержки семей с детьми, на повестке расширенного заседания Правительства края рассмотрели и вопрос охраны лесов. Подробнее – Анна Кальчук.

Чтобы такие звуки слышали чаще и желательно не от одного ребёнка в семье, Хабаровский край увеличивает поток финансирования. Больше 21 миллиарда рублей в прошлом году направили на поддержку семей в детьми – это половина всех социальных расходов. В 2023 году сумма вырастет ещё почти на 4 миллиарда. «Прорывом» Минсоцзащиты называет двойную индексацию, в 2022 году часть выплат была увеличена более чем на 8%. Результат уже зафиксирован.

Александр Дорофеев, министр социальной защиты Хабаровского края: «У нас увеличивается количество многодетных семей. И важно, что растет матобеспечение семей с детьми. В сравнении 2-3 года назад – это были совсем другие суммы. Сегодня они в 3 раза выше».

Сейчас в регионе – 17 мер поддержки, которыми пользуются больше 70 тысяч семей – цифры звучат на расширенном заседании Правительства. Единовременные, ежемесячные выплаты, помощь беременным. По 7 миллионов рублей на жилье выделяется за тройню, региональный маткапитал вырос почти до 260 тысяч.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «В сравнении с другими регионами Дальнего Востока мы смотримся?
— Объективно, у нас самый высокий маткапитал.
— По срокам что?
— В течение 20 дней.
— Много. Неделю надо или 10 дней. Справитесь?
— Постараемся!».

Вопросы возникают и по качеству услуг. К 2026 году 80 процентов выплат планируют перевести в беззаявительный режим. Активнее должен продвигаться и цифровой функционал.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Мы до сих пор для получения статуса малоимущего приглашаем людей за справкой об остатке мат. капитала. Здесь тоже надо переходить на электронный формат».

По принципу «одного окна» сейчас максимально выстраивают работу в Социальном фонде. В 2023 по их линии будет выплачено более 30 миллиардов рублей, в том числе, «единое пособие» для семей с небольшим доходом.

Ирина Звержеева, управляющий Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Хабаровскому краю и ЕАО: «Это единое пособие, конечно, удобнее оформить гражданам. Поскольку можно написать одно заявление на всех детей. В одно окно, на Госуслугах. Ну вот уже оформили на 32 тысяч детей».

Ещё один вопрос заседания – сохранение лесов.

Подобную картину спасатели наблюдали практически все лето. Площадь пожаров составила 907 тысяч гектаров. Погибло более 700 гектаров молодняка. Ущерб превысил миллиард рублей. Такие внушительные цифры из-за северных территорий – зоны, которую не то, что тушить, контролировать возможно сейчас лишь из космоса. Задача – её сократить.

Максим Гулько, министр лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «Строя авиабазы, закупая технику, нанимая людей, их обучая. Потому что парашютист-десантник – штучное «производство» и заниматься их подготовкой не так быстро».

Муниципалитеты уже ищут территории для таких баз. Пока же будут разворачивать временные подразделения у существующей авиационной инфраструктуры. Постоянные начнут появляться по мере поступления финансирования. План не из дешёвых, к примеру, строительство спецплощадки в Нелькане обойдётся в 47 млн руб. Она – первая в очереди.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"