В преддверии вскрытия рек в Хабаровске стартовали учения МЧС, в которых задействовали авиацию. Пока спасатели используют муляжи зарядов. За учениями, которые проходят на аэродроме, наблюдает наш корреспондент Надежда Лях.
Мы на аэродроме Хабаровского авиационно-спасательного центра. В эти минуты авиаторы и спасатели МЧС России отрабатывают навыки по разрушению заторов на реках. В небе – многофункциональный вертолёт Ми-8, всего задействовано 6 экипажей.
Главная цель тренировки – довести до автоматизма действия спасателей и лётчиков при проведении операции. Это необходимо, потому что в реальности сотрудники МЧС работают со взрывчатыми веществами.
Как правило, подрывы льда происходят на заторных участках в труднодоступных районах, куда наземным способом не добраться. В Хабаровском крае таких участков мало – там, где есть изгибы рек, например, в Ванинском районе и районе имени Лазо.
Там спасатели и гидрологи постоянно мониторят ситуацию. Наиболее часто подрывы льда с применением авиации проводятся при пропуске паводка в Республике Саха (Якутия).
Репортаж о ходе тренировок смотрите сегодня в 21:05 на телеканале «Россия».