Инсталляции, керамика и компьютерная графика – свои работы на краевой молодёжной художественной выставке представят более 70 авторов от 16 до 24 лет. Надежда Курилина прошлась по залам и выяснила, чего, по мнению хабаровских мэтров, не хватает их юным коллегам.
Куратор «молодёжки», маститый Андрей Тен бережно разворачивает листы тончайшей кальки – работу начинающих коллег. Инсталляция «В тени» – дебют авторского дуэта под названием «На Ты» требует особого места в экспозиции – на светильнике, как один из вариантов.
« — За неё можно зацепить. Прям за светильник подцепить, и чтобы расстояние было чуть-чуть».
Сквозь изображение должен проходить свет – это основа творческого замысла.
Анастасия Тыченко и Богдана Налапко, творческий дуэт «На Ты»: «Одно из его особенностей – это просвет, поскольку оно немножко прозрачное и можно играть на каких-то интересных световых взаимоотношениях. Почему «В тени»? Ну, мы прикрепили листы кальки, а там рядом было окно, и окно отбрасывало красивую тень, и мы решили эту идею оставить».
Выставка молодых художников в этом году радует многочисленностью участников – их больше семидесяти, от шестнадцати до двадцати четырёх лет. Необычно большое количество портретов. И высокий уровень компьютерной графики. Однако у мэтров, как всегда есть замечания: качество академического рисунка.
Алексей Авдеев, член Союза художников РФ: «Уровень падает именно академического рисунка, академической живописи. И может быть, это и хорошо, что ребята попадают именно к нам, в Союз художников, где профессионалы находятся. Мы уже будем с этими ребятами отдельно работать, и делать из них действительно высоких профессионалов. Ну, я же тоже был когда-то студентом, здесь выставлялся. Я познакомился и с Виталием Петровичем Дроздовым, и с другими художниками. И они мне просто показали, как говорится, свет – что такое искусство настоящее».
На выставке гости узнают новые имена художников, которым ещё только предстоит прославиться. А потом экспозиция отправится в Комсомольск-на-Амуре.