Привет из Ливерпуля XIX века: библиотеку имени Островского Комсомольска пополнили книги-раритеты
Среди новых поступлений в библиотечный книжный фонд – уникальное издание последнего романа Чарльза Диккенса – в мире насчитывается не более 500 таких экземпляров. Редкий том учреждение получило в дар от читателя, который принёс ещё 15 книг конца XIX – начала XX века. Раритетные издания полистала Алина Леонтьева.
Потрепанная синяя обложка, пожелтевшие и местами слегка оборванные страницы. А на титульном листе – своеобразный «привет» из XIX столетия – надпись, сделанная рукой неизвестного: «Ливерпуль, 22 августа 1895 года». Первое издание последнего завершённого романа Диккенса «Наш общий друг», выпущенное в свет лондонским издательством. В мире сохранилось не более 500 таких томов.
« – Дине от папы на ёлку 1914 года.
– То есть, столетие назад это был новогодний подарок для девочки. А теперь новогодний подарок для библиотеки нашей.
– Да, можно так сказать, да».
А это уже дарственная надпись, оставленная на книге про мифологию древних греков и римлян, изданной ещё до начала Первой мировой войны. Редкие раритетные книги достались библиотеке имени Островского как подарок к Новому году от читателя, пожелавшего остаться неизвестным. Проза, поэзия, научно-популярная литература о здоровье – полтора десятка изданий конца XIX и начала XX веков.
« – Тут интересная, вот, думаю, можно даже потрогать, очень плотная бумага. Очень такая плотная бумага. И поэтому, видимо, она очень хорошо сохранилась».
Печати и шифры проставлены, данные в электронный каталог занесены, учётная карточка напечатана.
Книги отправляются по адресу своей новой прописки – в книгохранилище, в отдел редких и ценных изданий.
Людмила Хандута, заведующая отделом организации и использования единого книжного фонда библиотеки им. Островского: «Я думаю, это, наверное, по наследству людям передавали из поколения в поколение, ну, и она попала к нам. Мы её будем хранить, беречь».
Ещё одно приобретение – «Политическая экономия» Милля в переводе Николая Чернышевского. Двухтомник середины XIX столетия хранился в личной библиотеке известного комсомольского скульптора Надежды Ивлевой.
« – Первое полное издание на русском языке. Оно в двух томах. Что интересно, первый том издавался в типографии Голицына в 1865. А второй том – уже в типографии Головачева, приписочка – «бывшая Голицына».
Только в этом книгохранилище более 2300 книг возрастом свыше ста лет. На руки для чтения дома такие экземпляры, конечно, не выдадут. Разве что, для работы в читальном зале. А вот полистать их электронную версию сможет каждый на сайте библиотеки – весь книжный фонд оцифровывают.
Подаренные книги хоть и перешагнули столетний рубеж, всё же не самые старинные из 166 тысяч изданий, хранящихся на этих полках. У меня в руках самый настоящий, подтверждённый экспертизами памятник книжной культуры – «Описание земли Камчатки» Степана Крашенниникова, изданное аж в 1786 году, ещё во времена правления Екатерины Великой».
Дарить издания готова и библиотека. На организованном книжном развале читатели могут выбрать себе томик по душе и интересам, а то и несколько. Достоевский, Толстой, Дюма, Войнович – десятки авторов, сотни изданий.
Елизавета Николаева, специалист по связям с общественностью библиотеки им. Островского: «Все эти книги нам приносили наши постоянные читатели или просто люди, которые хотят поделиться с кем-то своими книгами – он её прочитал, она ему больше не нужна».
Во время прошлой такой акции новых хозяев обрели полторы тысячи книг. В этот раз, уверены организаторы, свое место на полках у комсомольчан займёт не меньшее их количество.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Ночь, музыка и мистика: Краевая филармония откроет 87-й концертный сезон «охотой за привидениями»
сегодня, 16:09 -
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
5 сентября, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
5 сентября, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19 -
Местное время. Гастроли, премьеры, новые площадки: Краевой музтеатр готовится к юбилейному сезону
1 сентября, 17:00 -
Местное время. Главные награды страны из собраний Кремля можно увидеть в краевом музее Хабаровска
1 сентября, 15:08 -
От телег до истребителей: выставку к 165-летию села Пермское открыли в Комсомольске
1 сентября, 11:35 -
Гала-концерт победителей краевого этапа конкурса «Голоса Победы. Регионы» пройдёт в «Платинум Арене»
29 августа, 12:46 -
«Вы – наше достояние!»: Дмитрий Демешин поздравил с днём рождения Геннадия Павлишина
27 августа, 16:04