Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Авиастроители Города юности изготовили первые части фюзеляжа и крылья для российского Суперджета Нью

Сегодня строить отечественные пассажирские лайнеры взамен ушедших с российского рынка импортных помогает вся страна. На заводе имени Гагарина уже изготовлены первые части фюзеляжа и крылья для полностью импортозамещённого Суперджета Нью и идёт подготовка к выпуску деталей для МС-21.

А тем временем на заводе имени Гагарина продолжают работать над полностью импортозамещённым самолётом Суперджет Нью. Уже изготовлены первые части фюзеляжа и крылья . Также авиастроители готовятся к выпуску деталей для МС-21.

Авиационный завод имени Гагарина, знаменитый своей военной продукцией – именно здесь строят истребители пятого поколения Су-57.

В тени будущего флагмана российского неба меньше говорят о том, что целые цеха – современные, технологичные – занимаются изделиями для гражданского флота.

Принято считать, что роботы на производстве – это что-то из области фантастики отдалённого будущего. Но здесь, на заводе имени Гагарина, они уже много лет помогают создавать части фюзеляжей гражданских судов – точно и быстро подбираться туда, куда человеку с ручным аппаратом было бы проблематично. Впрочем, главная роль – по-прежнему за человеком, который умеет всем этим управлять!

Вадим Прокофьев трудится с 1987 года, выпускал даже катера – и такое в истории авиазавода было – сегодня управляет одним из этих станков.

Вадим Прокофьев, оператор станка с ЧПУ: «Во-первых, здесь очень большое количество заклёпок, вручную это очень тяжело клепать. Он же шестиосный, он поворачивает изделие во всех проекциях.
– Да. Ну и во-вторых, качество».

Сегодня в работе – части фюзеляжа уже нового, импортозамещенного лайнера Суперджет Нью.

« — Процент импортозамещения на нем достаточно амбициозен».

Инженер Виктор Конышев в свои годы – начальник техбюро этого цеха, обладатель Гран-при научно-практической конференции молодых учёных и специалистов ОАК. Сегодня работает над отладкой производства целой линейки новых изделий для гражданской кооперации.

Виктор Конышев, начальник технологического бюро цеха №5: «На данный момент идет работа активно с RRJ-new. Но в планах сейчас взять в оборот панели МС-21, нам поступил заказ, и сейчас активно прорабатываются электронные модели. Новые объёмы, конечно, это всегда интересно, это всегда новые вызовы, как технические, так и конструктивные, есть над чем работать!».

Гражданские заказы для завода имени Гагарина не в новинку: в разные годы здесь выпускали пассажирские и транспортные ЛИ-2, части Ил-62, а также самолёты Бе-103 и Су-80.

Для новых задач – это опыт в лицах: Александр – заслуженный машиностроитель России, на заводе – с 1970-х, наставник многих поколений рабочих. В 1990-е годы трудился на военных заказах.

Александр Николаев, герметизаторщик: «Тогда ещё Су-17 делали мы. По 24 машины в месяц делали!
– Это нереально просто!
– Нет, это реально!».

В 2006 году был в первой бригаде по Суперджет 100, сегодня – как их ласково называют, «ньюшки» – собирают как лего.

« — Намного проще, электронная модель, от чертежей мы отошли. Не отпускают! Я собирался выйти на пенсию, но начальник говорит, ты нужен пока здесь!».

Новые отечественные самолёты взамен ушедших с российского рынка строит, без преувеличения, вся страна. Немалая роль – у оборонных предприятий, взявших дополнительные объёмы. На заводе имени Гагарина – это комплектующие для МС-21, Ил-114 и Суперджет Нью, который вберёт всё лучшее от предшественника.

Олег Иванов, начальник конструкторско-технологического отдела региональных самолётов: «Суперджет-100 у нас используется достаточно активно на сегодняшний день в авиации в стране, а Сухой Суперджет Нью будет с этими улучшениями ещё больше эксплуатироваться. Мы смотрим на это с очень большой надеждой, потому что это не только наша продукция, которую мы производим, но и это та продукция, которая позволит нашей стране осваивать наши большие территории».

Эти части фюзеляжа предназначены уже для лётных образцов. На соседнем предприятии корпорации «Иркут» они встанут в конвейер. Первые лётные испытания планируют этой весной, чтобы уже с 2024 года выпускать по 20 машин ежегодно.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Технологии"