«Это – работа по душе!». Ветераны гражданской авиации Хабаровского края отметили столетие отрасли
Сегодня аэропорт Хабаровска – один из главных хабов всего Дальнего Востока. Во многом, благодаря людям, которые ежедневно трудятся на земле и в небе. С ветеранами отрасли встретилась Елизавета Юрова.
И в пронизывающий ветер, и в летний зной! На перроне – Геннадий Куликов. 56 лет – в авиации и большую часть борт-инженером. Сейчас на пенсии, но хоть полеты позади, самолёты не оставил – проверяет их перед вылетом.
Геннадий Куликов, инженер инспекции безопасности полётов: «Это всё время в небо смотришь. Это не мечта уже, мечта уже прошла. Это уже болезнь остаётся у нас по небу».
Все пророчили ещё школьнику Гене консерваторию, но перспективы в музыкальной карьере не повлияли на окончательный выбор: мечтал о высоте! Жёсткий отбор в лётное училище не испугал. И пусть не в составе оркестра, но как сам шутит, гастролировал по всему миру.
« – В Италии, в Турции, да везде… Таиланде! Туристы отдыхают 10 дней и мы 10 отдыхаем с ними».
Последовал детской мечте и Михаил Майкифер. 11 тысяч часов налета, 5 лет бортинженером на Ту-104, и 20 — на Ту-154. Сейчас в противопожарной службе аэропорта. С огнеборцами в тандеме: они знают, как тушить, а Михаил Львович знает всё о начинке самолётов и тонкостях работы на аэродроме.
Михаил Майкифер, заместитель начальника службы противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полёта: «Постоянно смотрю на небо… Когда мы были пацанами, все мечтали лётчиками, космонавтами, тогда не было блогеров. Есть интерес, во-вторых, хоть уже и возраст, но зная себя, если я сейчас на пенсию уйду и сяду, то…».
Удовольствие в ответственности нашёл и Андрей Михаилов. 11 лет он начальник смены транспортной безопасности, глаз намётан после службы в полиции.
Андрей Михаилов, начальник смены транспортной безопасности в сфере охраны: «Выберите себе работу по душе и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни» – в этой цитате заложен весь глубокий смысл: это моя работа, которая выбрана по душе».
1923 год – отправная точка развития гражданской авиации. Для дальневосточников приобрели 8 аэропланов, а в начале 1930-х уже открылась первая воздушная линия Хабаровск – Николаевск-на-Амуре – Сахалин.
Годы героизма первопроходцев-пилотов, механиков и сейчас наш хаб – один из главных транспортных узлов ДФО и единственная гавань в регионе с двумя взлётно-посадочными полосами: в год через терминалы проходит около 3 миллионов пассажиров!
Столетие гражданской авиации в крае отмечают масштабно: историки подготовили документальные проекты и фотовыставки. Также пройдут флешмобы и акции, а фотографов пригласят на зимний споттинг.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Транспорт"
-
В Хабаровске 7 сентября будут изменены схемы движения общественного транспорта
вчера, 15:46 -
Работу общественного транспорта продлят 3 сентября в Хабаровске
28 августа, 12:39 -
Первый – условно-тренировочный – рейс приняли в международном авиатерминале Хабаровска
28 августа, 10:20 -
Смотрите в 21:10. Добровольцы оценили логистику и удобство новой воздушной гавани Хабаровска
27 августа, 15:46 -
Новый международный авиатерминал Хабаровска протестировали волонтёры
27 августа, 13:09 -
«Спасибо, очень её ждали!»: автопарк хабаровского лесничества пополнила современная «Лада Нива»
27 августа, 11:20 -
Виртуальные аварии: будущие машинисты на тренажерах отрабатывают действия при ДТП на переездах
21 августа, 11:15 -
Внимание на Китай: Грузооборот и пассажиропоток растет на погранпереходе Покровка-Жаохе
20 августа, 11:04 -
Пункт пропуска Покровка-Жаохэ на российско-китайской границе бьет все рекорды
19 августа, 16:11 -
Пит-стоп на пути к океану: транзитный парк для восточных морских портов запустили в Комсомольске
19 августа, 12:30