Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровске обсудили стратегию добычи лососёвых на путину 2023 года

Популяция тихоокеанского лосося в Хабаровском крае восстанавливается. Растут и объёмы заполнения нерестилищ, и вылова. Такие данные озвучили на межведомственном совещании по стратегии добычи на предстоящий сезон и итогам прошедшего. Сколько кеты и горбуши разрешат поймать, и какие меры регулирования будут действовать в путину 2023 года, узнавала Татьяна Шевчук.

Объёмы вылова в путину прошлого года превысили показатели 2021 года, и при этом заполнение нерестилищ оказалось высоким, а рыбоводным заводам края удалось даже перевыполнить госзадание по закладке икры.

Дарий Тюрин, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству: «По инициативе нашего губернатора Михаила Владимировича Дегтярёва в крае был утверждён флагманский проект, направленный на сохранение и пополнение запасов тихоокеанских лососей. Необходимо первое – обеспечить пропуск лосося к естественным нерестилищам, второе – увеличить объёмы выпуска рыбоводными заводами искусственно выращенной молоди».

Такими полными промышленные сети были осенью на Охотоморье. Похожую картину учёные не исключают и в предстоящую путину. Объём вылова на 2023 год в Хабаровском крае определён практически на уровне прошлого года – 25 с половиной тысяч тонн горбуши и кеты.

Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии»: «Это мы говорим про лето, и про осень. И традиционно – динамика последних лет – основные объёмы будут приходиться на Северо-Охотоморскую подзону, то есть, на побережье Охотского моря – Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский районы».

Популяция лосося восстанавливается, но говорить о смягчении ограничительных мер пока не приходится. Предлагается вновь закрыть для промысла лиман и Амур выше села Тыр. В реке запретить плавные сети больше ста метров. Установить пропускные дни – когда рыба свободно пойдёт на нерест.

Кирилл Колончин, директор ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии»: «Все меры регулирования, которые были достаточно жёсткими, но при этом достаточно успешными, поэтому задача такая – сохранить всё самое лучшее, что есть сегодня в регулировании, постараться договориться и с правительством, и с представителями КМНС, рыбацкого сообщества – удержать те меры, которые были в прошлом году».

В ближайшее время стратегия промысла должна быть утверждена. Начало основной – осенней – путины планируется на 20 августа. Но сроки, как и объёмы вылова, могут быть скорректированы уже в процессе вылова, исходя из реальной ситуации.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Биоресурсы"