«Краснокнижников» отловят: охотоведы Хабаровского края взяли ситуацию с тиграми под особый контроль
Региональное управление охотничьего хозяйства получило официальное разрешение от Росприроднадзора на поимку опасных соседей – сейчас тигры беспокоят жителей почти 40 посёлков края. Тем временем, на новой базе охотоведов в Сосновке прошла первая операция – здесь подлечили хищника, пойманного недавно в Вяземском.
Охотоведы спешно поднимают задвижку. В клетке – уже спящий после дозы снотворного тигр, отловленный недавно в Вяземском, рядом – использованный дротик. Группа начинает готовить пятилетнего хищника к первой операции в новом центре Охотнадзора в Сосновке.
« — Вот, смотрите, идёт. Короче, ногу туда вытягивайте. Валентин, заходите с той стороны».
У зверя травмирована левая передняя лапа. И если прежде такие хирургические вмешательства проводили практически в полевых условиях, то сейчас появились все необходимые условия на местной базе.
Ветеринарный врач Иван Шахов обрабатывает подушечку лапы, спасая, таким образом, от развития гангрены. Именно из-за раны самец оставлял на снегу следы с кровью. Вероятно, эта травма подтолкнула тигра к неадекватному поведению – вышел в городскую черту и стал охотиться на собак.
Иван Шахов, ветеринарный врач: «Мог на охоте повредить лапу. Знает только он, мы, к сожалению, не знаем. Общее состояние тигра нормальное, в пределах физиологической нормы».
Дикого зверя уже направили на реабилитацию в центр «Утёс». Хабаровские охотоведы получили официальное разрешение от Росприроднадзора и на отлов других хищников. Сейчас тигры беспокоят жителей почти 40 посёлков края.
Краснокнижников планируют изъять из дикой природы, не причиняя вреда их здоровью. Если тигр будет в порядке, то его выпустят обратно в тайгу подальше от населённых пунктов. По возможности, хищникам наденут ошейники со спутниковыми маячками.
На реабилитацию в спеццентры Хабаровского края и Приморья будут направлять только истощённых и травмированных животных. Как правило, именно такие, по словам специалистов, чаще выходят к людям.
Сергей Арамилев, директор АНО «Центр «Амурский тигр», г. Владивосток: «Один из тигров был обнаружен в селе Арсеньево, но он туда вышел уже в крайней степени истощения и когда инспекторы Охотнадзора его изымали из дикой природы, он находился при смерти и умер у них буквально на руках. На фото с фотоловушек инспекторов Охотнадзора тигры достаточно упитаны. Это говорит о том, что в природе им есть, что добывать. Просто собаки – более лёгкая добыча».
Охотоведы держат ситуацию с конфликтными хищниками на особом контроле.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Парад невест: в зооцентре "Питон" парами обзавелись капуцин, сервал и зеленая мартышка Гарик
22 августа, 12:36 -
Огурцы не привозите: подарить витамины питомцам зоосада «Приамурский» можно круглосуточно
8 августа, 16:51 -
Сотрудники зоосада «Приамурский» приглашают всех принять участие в акции «Добрый урожай»
7 августа, 13:17 -
Дворнягу Балу спасли в Хабаровске – застрявшую в трубе собаку выручили с помощью …другой трубы
4 августа, 11:57 -
Позавтракать с… волками: старожилы комсомольского зооцентра «Питон» переехали в новый вольер
1 августа, 12:35 -
Дмитрий Демешин добился федеральной поддержки для защиты диких животных Хабаровского края
25 июля, 11:05 -
Комплекс реабилитации диких животных будет построен в крае при поддержке Центра «Амурский тигр»
24 июля, 14:06 -
Новоселье для питомцев «Мишкиной берлоги» справили в Комсомольске-на-Амуре
24 июля, 11:50 -
Американские красноухие черепахи угрожают экосистеме заповедных лесов в Хабаровском крае
17 июля, 12:36 -
Первенство по многоборью среди кинологов Восточного округа Росгвардии состоялось в Хабаровске
9 июля, 11:51