X

Энциклопедия нанайского орнамента: мастер из Города юности создал панно «Легенды Хабаровского края»

За эту работу комсомольчанин Денис Самар получил краевую премию в области литературы и искусства. Панно-триптих из бересты искусствоведы называют энциклопедией нанайского орнамента. В мастерской художника побывала Инна Монина.

Уже проработанный эскиз оленя Денис переносит на бересту.

« — Этот процесс очень напоминает медитацию. Ощущения парения тела».

Нож резчика уверенно идёт по контуру. Работать с хрупким материалом без права на ошибку может только мастер. Денис Самар, представитель древнего нанайского рода, с детства был погружён в атмосферу творчества.

« — Мои бабушки, допустим, дедушки, родственники – они все равно именно того поколения, они с орнаментом работали». 

Но первым реальным опытом стала дипломная работа по бересте  «Священные места рода Самар», затем «Земля амурского дракона». Спустя два десятилетия многие элементы вошли в триптих «Легенды Хабаровского края». В центре – контур региона.

Денис Самар, член Союза художников России, Союза художников народного искусства: «Он мне показался каким-то одушевлённым зверем, у меня прочитывалось, что у него здесь морда, там, допустим, хвост».

Центральная композиция выполнена в традиционной стилистике. Родовое древо объединяет три яруса – подземный – мир предков, земное пространство и небесную сферу. Они населены птицами и животными. Амур – это дракон, который ревностно охраняет территорию.

Елена Береснева, специалист экспозиционного и выставочного отдела музея изобразительных искусств: «Это стилистика родового древа, которая говорит, что мы идём от наших корней и птицы, как символ душ будущих жителей этой планеты, наших детей, они как наше продолжение».

На панно автор поселил морских животных и птиц, которых никогда не было в традиционном орнаменте нанайцев

Денис Самар, член Союза художников России, Союза художников народного искусства: «И пришлось уже самому придумать эти элементы. То есть, вот этот котик с этой стороны, с другой стороны. И вот здесь вот этот элемент называется, как композиция «Танец чаек», то есть, они резвятся, бесятся, с рыбами играют». 

Как правило, мастера не вносят изменения в уже завершённые орнаменты. Но Денис намерен вместо оленя поселить на родовом древе тигра – по соседству с ещё одним символом Хабаровского края, медведем.