«Иногда приходится мурлыкать!». Под Хабаровском прошли гонки на собачьих упряжках «Амурская метель»
В соревнованиях, которые состоялись в Хабаровском районе, приняли участие полсотни дальневосточников, среди которых, например, страховщики и риелторы. На несколько дней они перевоплотились в каюров и погнали свои упряжки.
Cилы хоть и не лошадиные, но – собачьи! Сразу четыре. Квартет сибирских хаски, подгоняемый Натальей Никоненко, пошёл. Да так мощно, что нарты заносит на поворотах. Опытный каюр заливисто подсказывает своим четвероногим.
И пока одни мчат во весь опор по шестикилометровой трассе, камчадалка Наталья Орехова на лыжах едва ли не тянет за собой своего маламута. Пёс Айнур не торопится к финишу – наслаждается природой.
Для упряжек из шести собак, квартетов, тандемов, а также лыжников с псами на привязи предусмотрели крутые повороты, спуски и подъёмы – по всем правилам ездового спорта.
Но «Амурская метель» – это не только состязания, но и повод собраться тёплой компанией.
Атмосфера гонки – и это самое главное, говорят участники, – щенячий восторг. На небольшой площадке в Хабаровском районе голосят во всю около двухсот ездовых и не очень собак.
Вот финиширует самая необычная упряжка соревнований. Оксану Захарову мчит «шестёрка» борзых и самоедов. С ними хабаровчанка «охотится» не только за медалями, но и на дичь.
Оксана Захарова, каюр: «По перу охота: фазан, перепел, бекас, утка, тетерев. Они у меня универсалы. Они универсалы. Вообще клёвые и друзья хорошие! Если б не было собак, сидела бы на диване, ела поп-корн и толстела. Всё здорово! Они нас вытаскивают на прекрасную природу. Несмотря на нашу погоду, минус 20 с хвостиком».
Помимо разминки тела и лап перед стартом – у каждого участника свои секреты бодрого прохождения дистанции.
Галина Власова мотивирует своих псов по-кошачьи.
« — Вперёд! Хоп-хоп. Иногда мурлыкать приходится, они так понимают или так весело бежать».
Дальневосточные каюры – это и страховщики, и риелторы. При этом, и среди них есть призёры чемпионатов страны и даже мира.
Елена Домницкая, председатель хабаровского центра ездового спорта: «Если мы начинали с 20 участников на различных породах, таких как немецкие овчарки, золотистые ретриверы и маленько сибирские хаски, то сейчас, конечно, масштаб намного круче. Намного профессиональней, каюры приобретают себе ездовых метисов, чтобы скорость увеличить».
Для некоторых участников из Хабаровска, Петропавловска-Камчатского и Артема эта «Амурская метель» – хороший «прикидочный» старт перед первым ездовым кубком «Амурия. Соболиный путь». Эта гонка стартует в нанайском селе Верхний Нерген уже в конце февраля.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Спасти пернатую: в центре Города юности приземлилась серая цапля
27 марта, 11:36 -
Уставшую цаплю приютили в комсомольском зооцентре «Питон»
24 марта, 16:11 -
В Хабаровском крае к людям вышел очередной конфликтный тигр
17 марта, 15:57 -
«Ожидаем прибавления»: питомцы зоосада «Приамурский» встречают весну
16 марта, 10:51 -
В Анюйском национальном парке впервые ввели запрет на посещение
16 марта, 10:38 -
Дополнительные вольеры для изъятых из дикой природы животных планируют построить в центре «Утёс»
15 марта, 13:49 -
Уголовное дело по факту жестокого обращения с животным возбуждено в Хабаровске
14 марта, 16:08 -
Звериные «столовые» заработали в тайге Хабаровского края
10 марта, 13:14 -
Смотрите в 21:05: Обитателей нацпарка «Анюйский» перевели на особый режим питания
9 марта, 14:45 -
В селе Арсеньево Хабаровского края отловили ещё одного конфликтного тигра
2 марта, 17:23