Шесть сборных Хабаровского края готовятся к участию во Всероссийском «Кибердроме-2023»
В состав команд вошли старшеклассники, студенты и молодые специалисты промышленных предприятий региона. На занятиях они изучают теорию, а на тренировках управляют квадрокоптерами.
Артём виртуозно пилотирует беспилотник. Сказывается опыт участия в финале «Кибердром» в прошлом году. Сейчас тренирует команды.
Прежде чем поднять дрон – учёба в симуляторе. Участники должны освоить пульт и тогда только допускаются к управлению. Первый полёт не всегда удачен.
К экзаменам готовятся две сборные команды судостроительного и авиационного заводов. Молодые специалисты уже оценили возможности беспилотников и уже представили, как использовать их на производстве.
Светлана Печатнова, технолог электромонтажного производства Амурского судостроительного завода: «У нас идёт протяжка кабельной трассы, установка электрооборудования. Бывают такие помещения, которые труднодоступные. А дрон помогал провести, проверить, просмотреть, как это всё можно установить».
Команды также должны представить свой проект, в котором будет задействован винтокрылый помощник.
Елизавета Пыжова, инженер радионавигации и радиолокации КнААЗ: «Мы хотим всё-таки связать наш проект с производством, с самолётами, то есть, улучшить, может быть, какие-то передвижения между цехами с помощью дронов».
В прошлом году сборная Хабаровского края дошла до финала конкурса «Кибердром» и заняла 8 место. Сейчас участники ведут к победе своих преемников.
Владислав Левченко, инженер-конструктор КнААЗ, тренер команды: «Каждый этап – это отражение чего-то того, что тебе дают. То есть там нет такого, чего ты не узнал. В любом случае, ты столкнёшься и со сборкой, и с управлением, и с управлением в шлеме, и с программированием».
В командах помимо инженеров, студенты и школьники. Конкурс нацелен на подготовку специалистов для цифровой промышленности.
Петр Черёмухин, генеральный директор краевого центра Образования, региональный координатор конкурса «Кибердром-2023»: «Кибердром ставит перед собой задачи приобщения школьников в проектно-конструкторскую деятельность, знакомство их со специалистами, предприятия, работу в единой команде и вообще в целом развитие кадрового потенциала регионов».
Экзамен состоится в середине февраля, лучшие пройдут в четвертьфинал. Победители Всероссийского конкурса получат право принимать следующий «Кибердром» в своём регионе.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Молодежь"
-
Хабаровский край вошёл в число лидеров по реализации программы «Пушкинская карта»
3 марта, 13:33 -
«Хочется реализовать мечту»: к «Движению первых» присоединились студенты Комсомольска-на-Амуре
10 февраля, 16:06 -
Лучшие студенты Дальнего Востока отметили Татьянин день в хабаровском Университете путей сообщения
25 января, 15:58 -
103 миллиона рублей получил Хабаровский край на реализацию молодёжной политики
20 января, 16:36 -
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Хабаровском крае снизилась на 50 процентов
11 января, 10:48 -
В Хабаровском крае появилось отделение Российского движения детей и молодёжи
10 января, 12:09 -
Лучших молодых инженеров России отметят стипендиями имени Сергея Королёва
10 января, 10:44 -
«Это очень азартно!». Кубок Деда Мороза по кёрлингу стартовал на главной новогодней площади края
6 января, 13:20 -
В Хабаровском крае начал работу первый в регионе «Добро-центр»
6 января, 13:05 -
Вперёд, в науку! В ТОГУ присоединились к федеральному проекту развития научно-популярного туризма
6 января, 10:56