Учения с масштабом: в Хабаровске прошла тренировка специалистов системы защиты населения края
По легенде межведомственных учений, в которых приняли участие около 60 спасателей, пожарных, специалистов медицины катастроф и Росгвардии, из задымлённого здания новой детской поликлиники в Хабаровске удалось спасти 20 человек. Масштабная тренировка стала вторым этапом краевого методического сбора всех подразделений системы защиты населения.
Первые подразделения пожарных к месту условного ЧП прибывают в считанные минуты. По легенде, в здании детской поликлиники микрорайона Строитель замкнуло электропроводку. Огонь охватил кабинет на втором этаже. Самостоятельно на улицу выбрались 50 человек. Ещё 20 – внутри.
« — Приём 46.
— Подаётся второй комбинированный ствол».
Подразделения газодымозащитной службы первыми через пелену пробираются в здание. Главная задача – найти возможных пострадавших. Среди них – дети и подростки. Подобраться с коридоров можно не ко всем. Работать приходится с фасада. И сразу в нескольких точках.
По легенде учений, один пострадавший из-за дыма выбрался на крышу. Обратный путь ему отрезан огнём. Чтобы спасти его, применяют вот такой коленчатый автоподъёмник.
У водителя задача: максимум внимания и точности с поправкой на ветер.
Юрий Ващенко, старший инструктор по вождению пожарной машины: «Если не учитывать расстояние до здания, то не сможешь дотянуться и достать до пострадавшего. Важный момент. Также надо учитывать, чтобы линии электропередач рядом не было».
Остальных пострадавших удалось быстро эвакуировать основным путём. Тех, кто надышался и получил травмы, передают специалистам медицины катастроф.
« — Термо-ингаляционная травма. Ожоги, переломы – всё, что угодно, любая механическая травма».
Параллельно тушат и само возгорание. Одновременно задействовано около 60 человек. Координация их действий идёт в развёрнутом штабе.
Роман Воротынцев, старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения 21 ПСО ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю: «Мы регулярно проводим такие учения, именно выездные на такие объекты, с массовым пребыванием людей».
Потому для масштабной межведомственной тренировки выбрали это сложное здание. Сама поликлиника только готовится принять пациентов. Но схема действий на случай ЧС уже отработана.
Алексей Петрук, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Объект большой, масштабный, с некоторой непростой планировкой. На каждый объект разрабатывается план тушения пожара, либо карточка тушения пожара, где вносится общая характеристика данного объекта, определённые сложности этого объекта».
Занятие не только учебное, но и показательное – это второй этап краевого методического сбора всех подразделений системы защиты населения.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Происшествия"
-
Мотоцикл, на котором чуть не утонули двое хабаровчан, достали из Амура и вернули владельцу
7 марта, 12:40 -
Крупный пожар в Комсомольске-на-Амуре удалось локализовать
6 марта, 15:46 -
По факту инцидента в автобусе в Комсомольске-на-Амуре возбуждено уголовное дело
3 марта, 16:06 -
Спасатели Хабаровска приступили к тренировкам по подрыву льда
17 февраля, 11:04 -
Пострадавших – десятки: полиция Хабаровска ищет «охотников» за автошинами
17 февраля, 10:50 -
Прокуратура Хабаровска проверит выполнение мер по отлову безнадзорных животных в столице края
16 февраля, 10:39 -
«Если бы не одежда – порвали бы!». В Хабаровске начали проверку по факту нападения собак на ребёнка
15 февраля, 15:51 -
Прокуратура Комсомольска проверит информацию о нападении бездомных собак на жителей города
15 февраля, 12:12 -
«Это невоспитанно!». Полиция Хабаровска начала поиск вандалов, разбивших новые автобусные павильоны
15 февраля, 11:00 -
19-летний парень выжил после нападения тигра в Хабаровском крае
14 февраля, 15:36