Михаил Дегтярёв: «Своих не бросаем!». Глава Хабаровского края доложил Президенту о помощи Донбассу
Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание с главами регионов по вопросам восстановления разрушенной жилой инфраструктуры. О восстановлении подшефного города Дебальцево в ДНР, а также борьбе с чрезвычайными ситуациями в регионе Президенту доложил и губернатор Хабаровского края. С подробностями Кирилл Рогачёв.
В подшефном Дебальцево делегация Хабаровского края бывала уже несколько раз. Помимо ремонта разбитых тяжёлой военной техникой магистралей наш регион в прошлом году помог восстановить ряд социальных объектов – от детсада до центра творчества для местных ребят.
Вдобавок, подарил городу в ДНР пять автобусов и двадцать дорожных машин. При этом подчеркивает Михаил Дегтярёв – ни одна социальная и инвест-программа Хабаровского края не пострадала.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Всего за год из бюджета мы потратили на социальные выплаты и поддержку семей военнослужащих, восстановление Дебальцево и другие цели, в том числе, поставки в войска разных запрашиваемых устройств, амуниции, больше 2 миллиардов рублей. И продолжаем тратить средства, своих не бросаем».
Грузовыми самолётами из Хабаровского края в зону СВО уже направлено 250 тонн необходимой помощи.
Владимир Путин в ходе онлайн-совещания с главами регионов поблагодарил их за активную позицию. И добавил: в новых субъектах Российской Федерации запускают ипотеку сродни дальневосточной – по льготной ставке в два процента.
Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Хочу поблагодарить все субъекты Федерации, которые оказывают помощь новым регионам, направляют на их восстановление финансовые ресурсы, специалистов, строительные бригады и технику. Хочу подчеркнуть: государство всегда будет помогать тем, кто попал в беду. Сделаем всё для того, чтобы человек не оставался один на один со своими проблемами».
Отдельная тема доклада Губернатора Хабаровского края – устранение последствий наводнения позапрошлого и таёжных пожаров 2022 года. Потушить очаги в труднодоступных северных районах удалось благодаря введению в крае федерального режима ЧС.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Впервые у нас применена новелла, и за это спасибо Вам, Правительству, а в Правительстве – Минприроды и МЧС: применена новелла введения федерального ЧС в рамках одного региона. Учитывая масштабы больших дальневосточных регионов, раньше такая возможность отсутствовала, и была сложность при привлечении группировок спасателей федерального уровня».
Хабаровский край – это 788 тысяч квадратных километров территории, что по площади больше всего Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов вместе взятых.
Марат Хуснуллин, заместитель председателя Правительства РФ: «Ликвидация последствий ЧС федерального и межрегионального характера осуществляется в полном объёме за счёт средств резервного фонда. Если ЧС носит региональный характер, то федеральная поддержка может быть оказана на основании решения Правительства в объёме предельного уровня софинансирования из федерального бюджета».
На ликвидацию чрезвычайных ситуаций в России за последние два года из федеральной казны было выделено свыше 7 миллиардов рублей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Известного китайского автопроизводителя приглашает работать в Хабаровске делегация края
сегодня, 16:30 -
Личный прием жителей края провел губернатор Дмитрий Демешин по поручению Президента
сегодня, 16:17 -
Совместное развитие острова Большой Уссурийский обсудила в Китае делегация Хабаровского края
вчера, 16:24 -
Дмитрий Демешин поручил ускорить строительство межвузовского кампуса
вчера, 10:56 -
Участок для межвузовского кампуса вернулся в собственность Хабаровского края
21 октября, 15:45 -
"Наша история задает особый темп": годовщину Хабаровского края отметили торжественным собранием
21 октября, 11:15 -
Дмитрий Демешин принял участие в литургии приуроченной ко дню основания Хабаровского края
20 октября, 17:37 -
"Молочные кухни" возвращаются, строительство краевых медучреждений, первые "Русские чтения"
20 октября, 16:20 -
Операция "Нелегал-2025" прошла на стройплощадке в центре Хабаровска
20 октября, 13:50 -
Первые молочные кухни откроют в Хабаровске в этом году, в 2026 программу распространят на весь край
15 октября, 10:47