Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

На Амурском судостроительном заводе обновляют станочный парк и готовятся к выпуску новых кораблей

Несмотря на санкции, на ведущем судостроительном предприятии региона модернизируют производство: закуплено оборудование, которое позволит существенно снизить расходы и отказаться от зарубежных поставок. В планах – начать строительство судов нового ранга.

Форсированными темпами идёт работа на ракетных кораблях «Ржев» и «Удомля», их спустят на воду уже в первом полугодии. Сегодня Амурский судостроительный решает задачи обороны страны.

Для оборонной промышленности, впрочем, как и для главного её заказчика – современной Российской армии – не должно быть невыполнимых задач. Так, на Амурском судостроительном решают их, как правило, на местах: всё для совершенствования техпроцессов и импортозамещения можно разработать, модернизировать – или напечатать!

Новый широкоформатный 3D-принтер печатает аналоги деталей для импортного оборудования и оргтехники. Их работа от зарубежных поставок больше не зависит!

« — В данный момент печатается изделие, как раз-таки для одного из станков импортного производства».

Выпуск такой детали, закупка за границей и доставка на Дальний Восток ведут к кратному удорожанию. Оборудование, приобретённое в рамках инвестпрограммы технического развития, решает две основные проблемы, с которыми столкнулись на многих предприятиях оборонно-промышленного комплекса России.

Константин Скок, начальник отдела технического развития Амурского судостроительного завода: «В условиях нынешней санкционной политики – большая проблема закупки тех или иных расходных материалов и запчастей. Вторая же проблема – она больше, наверно, к нашему предприятию относится – это проблема нашей удалённости».

3D-принтер решает обе эти задачи. Технолог замеряет сломанное изделие, создаёт трёхмерную модель и направляет в печать! Работать можно с разными материалами, включая спецпластики – такие, как нейлон и карбон.

А это – ещё один пример так называемых «аддитивных» технологий, только печатает уже металлом! Точнее, варит. К примеру, это – колесо башенного крана.

Александр Селин, слесарь: «Лечим мы затёртость. Через какое-то время идёт износ. Такие вещи, которые до этого не могли мы делать, а с этим станком можно всё сделать!».

Восстанавливает детали даже при сильном износе. Температура – свыше полутора тысяч градусов, экономия для предприятия измеряется не меньшими числами.

Борис Спицын, начальник цеха № 4: «Допустим, вот сейчас наплавляют колесо крана, его стоимость от половины миллиона рублей. При помощи восстановления затраты значительно снижаются».

По программе развития оборонно-промышленного комплекса, существенно обновился станочный парк: сегодня он один из самых совершенных на Востоке страны.

Параллельно действует внутренняя программа развития. Всё – чтобы повысить темпы и снизить издержки и приступить к амбициозным задачам.

Константин Скок, начальник отдела технического развития Амурского судостроительного завода: «У нас в перспективе производство новых видов кораблей: мы планируем производство фрегатов на нашем заводе. Также вся эта модернизация и новое оборудование, в первую очередь, заточены на сокращение сроков производства».

Тем временем серийный корвет «Резкий» завершил испытания противолодочного вооружения в Приморье. Это один из десяти кораблей этого класса, предназначенных Тихоокеанскому флоту.

Модернизация производства и импортозамещение позволят, невзирая на внешнюю санкционную политику, приступить к новым крупным проектам. Строительство судов нового для завода ранга – фрегатов – не за горами и по силам!

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Промышленность"