Плюс 25 процентов: заболеваемость ОРВИ и гриппом снова растёт в Хабаровском крае
Количество заражений выросло на четверть по сравнению с прошлой неделей. Вопросы противодействия инфекциям обсудили на оперативном штабе. Там же заявили, что в центральных регионах и в Сибири – подъём заболеваемости корью. Уже поручено организовать дополнительные поставки вакцины.
Сердце «красной зоны» Десятой горбольницы, реанимация: 17 тяжёлых пациентов, двое – на ИВЛ. К их прерывистому дыханию круглосуточно прислушиваются врачи.
Грипп, ОРВИ, коронавирусы и риновирусы не отступают – за неделю случаев больше на 25%. Полным ходом — лабораторные исследования. Это помогает поставить диагноз и выстроить лечение.
Андрей Сирота, главный врач «Городская клиническая больница имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого»: «Что ОРВИ, что коронавирусная инфекция, что гриппозная, что другие, они все начинаются с симптомов интоксикации. То есть, это головная боль, это повышение температуры тела».
Главный инфекционный госпиталь края – как индикатор всей эпидситуации. Машины скорой помощи выезжают на вызовы не меньше 100 раз в день. В поликлинике «аншлаг» не проходит с декабрьской вспышки.
Вход для людей с признаками инфекционных заболеваний организован отдельно. Там уже начинается «красная зона». За последнюю неделю проведено более 120 исследований на коронавирус, 37 случаев подтвердились. Выявили врачи и грипп.
Грипп и ОРВИ на вершине рейтинга циркулирующих вирусов, причём сразу в 5 районах края. Например, в Солнечном, на амбулаторном лечении – 271 пациент.
Иван Кожушков, главный врач ЦРБ Солнечного района: «Для уточнения возбудителей в лабораторию города Хабаровска направлены биологические материалы больных пациентов для исключения вспышки гриппа. Результаты анализов отрицательные».
На оперштабе заявили и о необходимости иммунизации против кори. С декабря – сразу в ряде регионов зафиксировано более 150 случаев. Пробы дали положительный результат и в соседней с Дальним Востоком Сибири.
Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Учитывая активные связи, в том числе, международные, будем проводить аналитическую работу по выявлению непривитого населения, ну и дополнительную вакцинацию непривитых, что среди взрослых, что среди детей».
Врачи рекомендуют вакцинироваться и тем, кто не привит, и тем, кто прошёл иммунизацию однократно в детстве.
Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «Очень попрошу отработать Минздрав с Министерством здравоохранения России в отношении поставок вакцины против кори, и быть обеспечению в готовности в случае необходимости для проведения подчищающей иммунизации».
В особой группе риска по кори – маленькие дети, им могут грозить серьёзные осложнения. 97% привитых не подвержены заражению. Кроме того, вакцинироваться можно круглый год.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
В Хабаровске открылся Межрегиональный центр детской хирургии
22 марта, 15:16 -
Более 6,5 тысяч медицинских работников Хабаровского края начали получать специальные соцвыплаты
14 марта, 15:40 -
Почти 20 тысяч жителей края уже прошли вакцинацию от клещевого энцефалита
10 марта, 11:37 -
«Для хирурга это лучшее!». Во Второй краевой больнице обновили оборудование по федеральному проекту
2 марта, 10:28 -
В хабаровской Второй краевой больнице начали использовать инновационный микроскоп
1 марта, 15:38 -
В Десятой горбольнице Хабаровска возобновили проведение глазных операций
1 марта, 11:50 -
Дальневосточная студенческая Олимпиада медиков стартовала в Хабаровске
1 марта, 10:51 -
Квоты на бесплатную процедуру ЭКО намерены увеличить в Хабаровском крае
20 февраля, 10:46 -
ФАПы и амбулатории отдалённых посёлков Хабаровского района дооснастят современным медоборудованием
14 февраля, 11:31 -
«Очень удобно, очень хорошо!». Первых пациентов приняла новая амбулатория в Хабаровском районе
10 февраля, 10:49