X

Интересно и доступно: в Городе юности открылась детская школа программирования

Образовательный площадкой стал краевой бизнес-инкубатор, куда зашёл новый резидент. В планах – не только обучить подростков IT-технологиям, но и показать, как можно заработать интеллектуальным трудом.

« — Давайте попробуем, посмотрите, как эта ошибка выглядит, чтобы потом, когда она у вас ещё раз повторится, вы знали и поняли, в чём проблема».

Интересно и доступно. Таков принцип обучения. Воспитанников на уроке немного – фактически индивидуальный подход. Возраст от 11 до 16 лет. Никита поступил на первый курс авиастроительного колледжа по специальности «Информационные системы». Считает, что дополнительные занятия помогут в дальнейшем.

Никита Перепадин, ученик школы программирования: «Пока я занимаюсь 10-11 классом, можно уже начать программирование, чтобы уже когда начнётся практика или более углублённое изучение как раз-таки моего предмета, я смогу более легко это понять».

Алексей Младов несколько лет работал репетитором. Признаётся, что преподавание – его стихия. Идея создать школу программирования  появилась полгода назад.

Алексей Младов, создатель школы программирования: «Вообще, наша цель – это сделать, чтобы дети научились зарабатывать на программировании, но это сложно, поэтому сначала мы учим их основам всего этого, и хотим сделать так, чтобы им было интересно».

Алексей написал свою методику, выиграл конкурс и как начинающий предприниматель стал резидентом краевого бизнес-инкубатора. К делу привлёк единомышленника. Вдвоем ведут обучения по трём дисциплинам: программирование, математика и шахматы.

Владислав Трипольский, преподаватель школы программирования: «Для решения многих логических задач необходимо мыслить на несколько шагов вперёд, шахматы учат этому. Поможет увидеть дальнейшие ваши сложности, дальнейшие ваши какие-то детали в программировании, которые надо решать».

Для школы предоставлен не только кабинет, но и компьютеры. Впрочем, скоро появится собственное оборудование, которое приобрели на средства гранта от Росмолодёжи. Сегодня в бизнес-инкубаторе – 12 резидентов. В приоритете – инновационные сферы деятельности.

Ирина Демченко, и.о. руководителя центра «Бизнес-инкубатор»: «Это отрасли IT, связь, это производство, обрабатывающее, все отрасли производства, это наука, те, кто занимается научными изысканиями».

Очередной конкурс на работу в бизнес-инкубаторе состоится уже в феврале. Для желающих могут предоставить не только офисы, но и производственные площади.