Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Механизм гектарной амнистии уже начал действовать в Хабаровском крае

Процесс, помогающий участникам Госпрограммы оставить землю в пользовании, даже если срок подачи на регистрацию истёк, уже запущен. Краевые власти рассчитывают, что такая мера даст толчок к новым проектам на бесплатных наделах, а также вернёт на гектар тех, кто уже с ним распрощался.

И это всё дальневосточные гектары. У подножия Хехцира участники госпрограммы мечтали строить турбазы, жилые дома, создавать эко-тропы – в 2017 году, когда на этой территории впервые бесплатно нарезали землю для всех желающих.

Это самая крупная агломерация бесплатных наделов от государства. Село Дальневосточное, которое появилось на карте благодаря как раз-таки «гектарщикам». Спустя годы – редкие следы освоения, но власти амнистируют всех, и нераспахованное поле, и бурелом – как очередной шанс на возрождение гектарного движения в крае.

По соседству в селе Кругликово попытки освоения – ощутимее. Появилась пчелоферма, построено несколько домов. А Михаил Утробин одним из первых запустил в работу коровник, переработку молока. И мечтает, чтобы столь активными были и соседи. Гектары простаивают зря.

Михаил Утробин, участник программы «Дальневосточный гектар»: «Возможно эта земля нужна кому-то, чтобы сделать там базу отдыха, дом построить, а тут люди думают – непонятно. Потому что меры поддержки, которые есть, инфраструктуру сделали, свет провели, дальневосточная ипотека – это очень классные меры поддержки».

Кто-то гектар не потянул финансово – санкции повлияли на стоимость стройматериалов, а кто-то за пять лет так и не решил, для чего его использовать. И многие из таких неопределившихся вовремя не подали документы на оформление земли в собственность.

Андрей Примак, начальник отдела по взаимодействию с уполномоченными органами по проекту «Дальневосточный гектар» министерства имущественных отношений Хабаровского края: «Не оформил в собственность – возвращаешь государству, и он может быть предоставлен другому человеку, если на этом участке не зарегистрирован, конечно, объект недвижимости, а если дом не достроен, то любой другой может его забрать и оформить землю под чьим-то домом».

Сейчас региональные власти и представители Росреестра формируют список тех, кто может попасть под амнистию. Часть из них станут искать для того, чтобы понять, будут ли люди оформлять землю в собственность или напишут отказ. С каждым случаем по поручению полпреда Юрия Трутнева должны разбираться индивидуально.

Сергей Бойко, начальник отдела государственного земельного надзора управления Росреестра по Хабаровскому краю: «Некоторые просто забывают, хотя своевременно и добросовестно приступили к освоению земельного участка, поэтому идёт сейчас такая информационная кампания – всех уведомляем, что до 1 марта кто опоздал, можно получить всё-таки участок в собственность».

В списках тех, кто может рассчитывать на гектарную амнистию, в крае – полторы тысячи человек. Кстати, до 1 июля 2023 года можно один раз поменять участок, если, к примеру, человек хотел выращивать саженцы, но земля оказалась пригодной только для строительства дома.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Экономика"