Тигра, наделавшего шуму в Вяземском, отловили и перевезли в Центр «Утёс»
В Вяземском отловили тигра, который утащил два десятка собак и заходил в черту города. Для поимки охотоведы провели целую операцию. После адаптации в Центре реабилитации диких животных судьбу краснокнижного хищника решат Минприроды России и Росприроднадзор. Как отловили зверя, расскажет Кирилл Рогачёв.
« — Так. Вот она! Подруга, которую мы, или друг, ещё неизвестно».
Пробираясь сквозь сугробы, в кромешной тьме хабаровские охотоведы отыскивают тигра. В него десятью минутами ранее в черте Вяземского попали снотворным из инжекторного ружья – дротик рядом со спящим хищником. Специалисты решают, как транспортировать до клетки – надо побыстрее, пока зверь не очнулся.
Юрий Колпак, и.о. начальника управления охотничьего хозяйства: «У нас есть для этого всё оборудование, ставили ловушки и ночью он попался, обездвижили его, поместили в клетку, погрузили в клетку, сегодня он сидел в тёплом гараже».
В этом самом городском боксе охотоведы и ветеринар внимательно осматривают зверя: забор крови, замер клыков, но самое главное специалисты подтверждают – левая передняя лапа краснокнижника травмирована.
Иван Шахов, ветеринарный врач: «С повреждением фаланги пальца. Сейчас придется обработать рану, провести манипуляции для восстановления».
Бережно ветврач лечит рану, пока ещё спящего тигра придерживают охотоведы. Если понадобится, позже сделают операцию. И вот хищник отходит от действия нейролаксанта – начинает просыпаться.
« — Да не злись. Тебе же лучше будет. Скоро поедем, в Тьмутаракань отвезем. Не надо хрипеть».
На отлов этого самца специалисты из Хабаровска приехали несколько дней назад вместе со съёмочной группой «Вестей» – после многочисленных жалоб жителей.
Александр Захаров, житель г. Вяземский: «Хотел бы поблагодарить телеканал «Россия 1» за то, что они помогли привлечь внимание к проблеме и ускорить процесс отлова».
Помимо двух десятков задавленных собак зверь изрядно наследил: на память местным жителям, которые говорят – теперь вздохнули с облегчением.
« — Были задавлены собаки во дворах, конечно, очень нас это напугало. Мы боялись выходить из дома. Но наконец-то отреагировали наши чиновники, нас услышали. Будем надеяться, что тигр был всего один».
Впереди – внушительный путь из Вяземского вглубь района имени Лазо.
Отловленного тигра, который наделал много шуму в Вяземском, решено отвезти поближе к тайге. Но не сразу выпускать его в дикую природу – сначала реабилитировать в центре «Утёс». После чего будет принято решение: возвращать ли эту особь в естественный ареал обитания.
Адаптация может занять несколько месяцев. Дальнейшую судьбу зверя решит Росприроднадзор.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Басур и Саяна: двум хабаровским тигрятам выбрали имена с помощью конкурса в Казани
вчера, 14:46 -
Домашний кот в гостях …у тигров: учёные провели осенний мониторинг Большехехцирского заповедника
15 октября, 11:15 -
10 тонн витаминов: хабаровчане обеспечили питомцам зоосада «Приамурский» сытную зиму
13 октября, 12:43 -
Добрый рекорд: 10 тонн свежих овощей собрали хабаровчане для питомцев зоосада «Приамурский»
9 октября, 12:02 -
Полиция Комсомольска проводит проверку по факту жестокого обращения с животным
9 октября, 11:03 -
За животное без чипа – штраф: в крае вступил в силу новый закон о регистрации домашних питомцев
9 октября, 10:04 -
«Нехорошая» квартира: после смерти хозяина в опечатанном помещении остались заперты несколько кошек
2 октября, 10:17 -
Уникальные кадры: сотрудники «Заповедного Приамурья» засняли рождение черепах на амурских островах
1 октября, 15:13 -
Новую технику для охраны тигров, защиты тайги от пожаров и даже …отдыха получили охотхозяйства края
26 сентября, 10:06 -
Министр юстиции России Константин Чуйченко передал 15 автомашин охотхозяйствам Хабаровского края
25 сентября, 15:46