Шеф-повар хабаровского лицея «Звёздный» вошла в тройку лучших на Всероссийском конкурсе
За звание лучшей школьной столовой в Уфе боролись 400 человек из 75 регионов страны. Светлана Курышкина – повар из лицея «Звёздный» – оказалась в тройке лидеров в своей номинации.
Булочки – только-только из духовки, овощи, котлета из индейки и соус собственного приготовления: взбитые сливки с растительным маслом и томатной пастой. Это – бургер по-школьному от лучшего шеф-повара.
« — Наш! Просчитанный по калорийности, по белкам, жирам и углеводам и всему остальному, и в меню он есть, технологическая карта есть».
Любимое блюдо школьников Светлана Курышкина готовит чуть ли не с закрытыми глазами. За спиной – 30 лет работы в ресторанах страны, в 1980-х она входила в полсотни лучших поваров Советского Союза.
Последние 12 лет готовит для детей. Спустя долгие годы решила испытать себя во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая», в отдельной профессиональной номинации.
Светлана Курышкина, заведующая производством, шеф-повар МАОУ Лицей «Звёздный» г. Хабаровска: «Очень хотелось попасть и очень хотелось выиграть, честно говорю. Было волнительно. Всё-таки, надо было 75 регионов, и я защищала не лицей «Звёздный», не город Хабаровск, я защищала Хабаровский край».
И удалось: Светлана Курышкина вошла в тройку лидеров. На конкурсе стояла задача – из минимума продуктов приготовить три блюда за 40 минут, а после – сдать ещё и устный экзамен. Например, назубок нужно знать все санитарные правила и нормы.
Анна Смирнова, директор МАОУ Лицей «Звёздный» г. Хабаровска: «Для нас это была очередная сложная, но победа. И мы приняли решение, что надо двигаться дальше. Теперь за лучшим школьным поваром должна идти лучшая школьная столовая России».
Сегодня в лицее обучается больше тысячи детей, за вкусный завтрак и обед здесь отвечают всего 11 человек. Чтобы успеть всё приготовить, начинают свой день в 6:30. Школьники благодарны: с удовольствием уплетают не только полезные бургеры, но и традиционные блюда.
Глеб Попик, ученик 10 класса МАОУ Лицей «Звёздный» г. Хабаровска: «Еда всегда тёплая, всегда свежая, всегда вкусная. Каждый день хожу и всегда радуюсь. Столовая – любимая перемена».
Алиса Минина, ученица 10 класса МАОУ Лицей «Звёздный» г. Хабаровска: «Очень вкусно. Очень приятно, что так вкусно готовят и заботятся о здоровье наших детей, которые здесь учатся».
В новом году школьники каждый день будут есть что-то новенькое: из-за триместрового обучения в школе должно быть составлено тридцатидневное меню. Потому сейчас повара вовсю заняты разработкой новых блюд.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Школа"
-
Без «домашки» и второй смены: новые форматы обучения будут осваивать в Пятой гимназии Хабаровска
2 сентября, 10:29 -
С этого учебного года в школах Хабаровского края историю будут изучать с дальневосточным компонентом
2 сентября, 10:14 -
«День самых трепетных чувств»: в Городе юности 36 школ распахнули двери для 26 тысяч учеников
1 сентября, 15:55 -
В День знаний в Хабаровском крае в школы пошли 15 тысяч первоклассников и 5 тысяч выпускников
1 сентября, 10:20 -
Первый школьный стандарт: новые требования к школьной форме для производителей появились в крае
18 августа, 14:20 -
В хабаровской школе №70 завершают демонтаж и приступают к замене электропроводки
30 июля, 12:25 -
Подготовку школ Хабаровска к новому учебному году проверил мэр города Сергей Кравчук
14 июля, 10:51 -
Премией имени Гродекова отметили самых талантливых школьников Хабаровского края
3 июля, 11:30 -
Новые стобалльные результаты по ЕГЭ зафиксировали в Хабаровском крае
1 июля, 12:15 -
«Гордость нашей школы!»: выпускница из Города юности поставила рекорд, дважды сдав ЕГЭ на 100 баллов
26 июня, 11:51