Учёные Хабаровского Института горного дела перешли на усиленный режим работы
Геологи ждут мощное отечественное оборудование. Пока же – создают собственные приборы, которые не имеют аналогов. Сюда стекаются образцы пород практически со всех месторождений Дальнего Востока. Почему без научного заключения горняки не рискуют начинать добычу полезных ископаемых, узнавала Анна Кальчук.
Униформа – вместо халатов, каменерезка – вместо пробирок. Научные сотрудники Центра исследования минерального сырья, да и вся лаборатория стереотипы разрушает. Прежде, чем горная порода в виде цилиндров, так называемых кернов, попадёт на исследовательский стол, её сначала подгоняют под стандарт.
Это сокровищница лаборатории. Сюда образцы попадают от геологов с месторождений со всего Дальнего Востока. На вид ценность сможет определить только эксперт. Но здесь есть и серебро, и медь, и золото, и многие другие полезные ископаемые.
Сейчас большой поток с медно-порфирового Малмыжского месторождения в Нанайском районе. Чем быстрее техника продвигается в его глубь, тем чаще запускают этот пресс.
« — Здесь забиваем диаметр, высоту и получим на выходе, с каким усилием образец разрушится и предел прочности нажатия».
Здесь определяют, с какой силой и каким способом будет вестись разработка на месторождении. Царапины на дверце выдают, насколько хрупкой может быть порода. Но не в этом случае – малмыжский экземпляр оказывается стойким.
Андрей Терёшкин, научный сотрудник ЦКП «Центр исследования минерального сырья» Института горного дела ДВО РАН: «Образцы ведут себя по-разному, в любом случае идёт всё к разрушению. Более хрупкие разрушаются лавинообразно. Этот разрушился мягким способом».
А значит, совсем скоро в отчёте научный сотрудник напишет: эффективны, а главное безопасны ли, к примеру, взрывные работы. Но сначала проверка на «музыкальность».
Прибор локального контроля – ноу-хау хабаровских ученых. Для горных мастеров региона этот агрегат – уверенность, что обрушения в вверенной им зоне шахты не произойдёт.
« — Прибор выдаёт степень удароопасности. Можно ли здесь работать или нельзя».
Через пару месяцев исследования здесь будут ещё точнее. Хабаровский край – в ожидании более мощного, а главное отечественного оборудования. Российский аналог оставит позади зарубежных коллег из Европы.
Максим Рассказов, научный сотрудник ЦКП «Центр исследования минерального сырья» Института горного дела ДВО РАН: «В связи с выигранным грантом нам удалось купить трехосный пресс. И мы сможем делать измерения наравне с Санкт-Петербургом. У кого материальная база в разы лучше».
Своевременно, говорят недропользователи. Особенно те, кто занимается золотом. Хабаровский край – четвёртый в стране по объёмам добычи этого драгоценного металла – около 30 тонн за прошлый год. Разведка новых месторождений продолжается.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
40 млрд рублей инвестируют в создание золотодобывающего кластера в Хабаровском крае
4 сентября, 16:58 -
При поддержке КРДВ – для строек региона: в ТОР «Хабаровск» увеличили выпуск полимерных колодцев
27 августа, 11:06 -
Ставка на глубокую переработку: Дмитрий Демешин посетил ГОК Албазино и месторождение Чульбаткан
20 августа, 10:50 -
Более полутора млрд рублей инвестируют в индустриальный парк – его построят в крае к концу 2027 года
8 августа, 13:03 -
150 новых рабочих мест для подростков открыли этим летом на Амурском судостроительном заводе
31 июля, 11:30 -
Новую инфраструктуру построят на площадке ТОР «Хабаровск» благодаря траншу от правительства РФ
31 июля, 11:16 -
Работа, которая окрыляет: студенты со всей страны проходят практику на авиазаводе имени Гагарина
30 июля, 12:55 -
Промышленные предприятия Хабаровского края вошли в перечень лучших экспортёров ДФО
17 июля, 16:37 -
«Мы можем максимально помочь друг другу»: делегация Республики Татарстан посетила Хабаровский край
14 июля, 10:21 -
Работы по опытному производству Суперджета-100 завершили авиастроители Комсомольска-на-Амуре
11 июля, 10:45