10 тысяч буханок «блокадного» хлеба испекли в Хабаровском крае
В регионе присоединились к всероссийской акции: к выпечке исторических 125-граммовых буханок приступили в воинских частях, школах и волонтёрских организациях. Первую фронтовую пайку получила свидетельница тех страшных событий. Анна Леонова с подробностями.
Пекарь Людмила Осадачая – главная в авиачасти по ватрушкам, пирожкам и сладким булочкам. И «блокадный» хлеб – это её «проба пера».
Поэтому знаменитый рецепт изучала досконально, но завхоз Федя не нашёл жмыха – того самого, что придавал аромат блокадной булке. Вместо него солод, а всё остальное – в точности как в те страшные для Ленинграда и страны 872 дня.
Людмила Осадчая, пекарь авиачасти: «Хлеб не такого запаха, конечно, солод и ржаная мука – всё равно хлеб! Но как блокадный прилипает, клёклый хлеб, очень, не оторвешь».
В 2017 году сначала Хабаровск присоединился к всероссийской акции. С тех пор «Блокадный хлеб» стали печь почти в промышленных масштабах по всему краю.
Татьяна Васильченко, заместитель председателя «Хабаровского краевого поискового движения»: «Всё больше и больше с каждым годом привлекается к ней тех, кто испекает хлеб. Сначала были просто родители – мама, папа, дедушка, бабушка с ребёнком, потом стали подтягиваться школы, техникумы. Удивление в этом году – военнослужащие взяли на себя большую часть выпечки».
Рекорд – в этом году 10 тысяч буханок распаковывают по специальным пакетам волонтёры. Саша Мещеряков раскладывает пайки. Признаётся: и представить страшно, как с 8 сентября 1941 года по 27 января 44 года подростки его возраста стояли, а зачастую и падали в голодный обморок в очереди за куском хлеба.
Александр Мещеряков, представитель поискового отряда «Журавли» школы с. Восточное: «У людей не было выхода, а что им есть, не было еды. Хлеб делали из того, что было, главное, чтобы вообще была хоть какая-то еда».
О вкусе той ленинградско-военной еды она может рассказывать часами. Тогда 7-летняя Люська вместе с мамой и старшей сестрой выстояли в блокаду. Людмила Хищенко помнит и очереди, и голод, и как прятали за пазухой в специальном кармашке те самые 125 граммов.
Людмила Хищенко, жительница блокадного Ленинграда: «Бомбят склады «Бадаевские», там продуктов на пять лет. И люди, когда там пожар потух, грызли землю, там шоколадом, маслом земля пропиталась на метр, а они землю ели, вот такая страшная беда».
Поэтому привезённую волонтёрами блокадную буханку, сжимая 89-летней дрожащей рукой, Людмила Николаевна так и не решается попробовать. 872 страшных дня так и не стерлись с годами в памяти.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
Хабаровская таможня: «Грузовое и пассажирское сообщение с КНР будет восстановлено в ближайшее время»
вчера, 10:23 -
Мэр Хабаровска обсудил с городскими депутатами создание Центра военной спортивной подготовки
23 марта, 12:21 -
Сквер предпринимателей, социальной ответственности и меценатства появится в Хабаровске к юбилею края
22 марта, 15:43 -
На ежедневный режим патрулирования тонкого льда перешли инспекторы ГИМС МЧС в Хабаровском крае
22 марта, 10:51 -
Срок действия водительских прав в России продлили на три года
21 марта, 13:15 -
«Вместе – навсегда!». В Хабаровске отметили девятую годовщину воссоединения Крыма с Россией
21 марта, 10:56 -
Концерт-митинг в честь воссоединения Крыма с Россией собрал в столице края более 3 тысяч участников
20 марта, 16:42 -
«Женщиной года» в Хабаровском крае стала чемпионка России по киокушинкай-карате Ксения Засорина
20 марта, 11:08 -
Хабаровский край примет VI Общероссийский конгресс инженеров
17 марта, 15:46 -
В Хабаровском крае отметят девятую годовщину воссоединения Крыма с Россией
17 марта, 12:54