Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Милосердие на колёсах: в морозы бездомных в Хабаровске забирают во временный приют прямо с улиц

Одна из местных организаций милосердия выиграла сразу два президентских гранта – на утепление временного жилища и на закупку продуктовых наборов. С февраля на средства другого президентского гранта НКО «Милосердие» планирует помогать бездомным и людям в трудной ситуации ещё и на выезде.

Очередь из бездомных стягивается ближе к тамбуру вагона-приюта – время обеда. Согреться этим морозным днём можно рассольником и горячим кофе. Который дежурный дня Иваныч разливает не без юмора – ведь есть кров и пища, а, значит, настроение хорошее.

« — С сахаром?
— Нет, как «Орбит» – без сахара.
— Вот жуки! На сахаре сэкономили».

А его будни, рассказывает уроженец Чукотки Ярослав с поэтической фамилией Лермонтов, разбились бы о прозу жизни, если бы не хабаровский социальный центр. От инвалида отказались родные и в холода он нашёл пристанище именно здесь.

Ярослав Лермонтов: «Наверное, замёрз бы. А как ещё? Я правду говорю. Я не хожу, а люди помогают. Дай Бог здоровья им!».

Чтобы в крещенские морозы постояльцам вагона было комфортнее – показывает директор центра «Милосердие» – недавно его утеплили, а также организовали пожарную сигнализацию и видеонаблюдение. На 2 миллиона рублей от фонда президентских грантов

« — Здесь раньше была кочегарка и всегда отсюда дуло. Всё это пообделали, пол утеплили, всё».

Эти вагончики для бездомных и соседний приют – для тех, у кого нет крыши над головой, но осталась работа, – зимой пополняются ежедневно.

Неравнодушные хабаровчане приносят сюда тёплую одежду. В дефиците традиционно мужские вещи и обувь.

« — Люди добрые тоже помогают. Мы им говорим всем спасибо!».

С февраля на средства другого президентского гранта «Милосердие» планирует помогать бездомным и людям в трудной ситуации ещё и на выезде.

Константин Ветренко, председатель НКО «Милосердие»: «Автобус «Милосердия» будет ездить по близлежащим сёлам, будем раздавать продуктовые наборы, с нами будет психолог, мастер-парикмахер. Даже, может, два мастера будут выезжать».

На это получено свыше двух с половиной миллионов рублей.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Общество"