Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Полиция проверит причины гибели беременной самки изюбря в заказнике рядом с Хабаровском

Спасательную операцию провели волонтёры и инспекторы «Заповедного Приамурья». Добровольцы вывезли из леса раненную самку изюбря и вызвали ветеринаров. В теле животного они обнаружили пулю. Эту информацию сейчас проверяет полиция.

Зимней народной песней инспектор «Заповедного Приамурья» старается подбодрить раненное животное, а заодно и себя в тридцатиградусный

« — Чё как тебя назвать-то?! Давай Ленкой назову… Терпи. Помощь идёт, вытащим тебя отсюда».
« — Я бы, конечно, отметил отдельно сотрудников лесоохраны. Вы видели на ролике – они пели ей. Имя ей дали. Пока её везли, по имени её называли».

Один из десятка добровольцев, что откликнулся на зов помощи в соцсети, – Сергей Суровцев. Рассказывает, насколько бережно инспекторы и прибывшие на территорию Хехцирского заказника неравнодушные старались спасти дикое животное.

Сергей Суровцев, житель г. Хабаровска: «Чем руководствовались люди. Ну, наверное, лучшими своими качествами, которые в них есть. К сожалению, этого нельзя сказать о тех людях, которые подстреливают, стреляют по животным».

Изюбриха отказывалась вставать – лежала в овраге примерно на километр вглубь тайги от объездной трассы. На теле зияла рана, похожая на огнестрельную. Чтобы транспортировать массивную самку, её вручную загрузили на сани. А затем снегоходом доставили до магистрали.

По данным защитников животных, не исключено, что после осеннего гона самка была беременна.

Дмитрий Гранкин, заместитель директора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «В итоге животное вывезли в помещение, где содержатся домашние животные, туда привезли ветеринара. Он поставил обезболивающий укол. Но, к сожалению, ночью животное погибло. Предположительно это, конечно, браконьерский выстрел, определённая категория граждан, далеко не бедных, такие действия совершает».

Тушу передали полицейским. Следственно-оперативная группа уже обследовала место случившегося.

Ирина Щёголева, начальник пресс-службы УМВД РФ по Хабаровскому краю: «Проводится проверка. Назначена биологическая экспертиза с целью установления причин гибели животного. По завершению проверки будут приняты меры в соответствии с законодательством».

За три года, что сдан в эксплуатацию объездной участок, в разные сезоны с дороги подстрелено уже более десятка диких животных. Зачастую звери медлят и не решаются пересечь магистраль по специальному тоннелю – скачут вдоль.

По информации «Заповедного Приамурья» с начала этой зимы зафиксировано несколько случаев охоты на диких животных прямо с объездной магистрали. Ни одного из этих зверей, к сожалению, спасти не удалось.

Стало ли это происшествие с изюбрем очередным актом браконьерства – полицейская проверка определит в течение месяца.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Животные"