Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Детям нужен наставник»: как педагоги хабаровского детского дома №1 развивают своих воспитанников

Танцы, духовой оркестр и многое другое – деятельность ребят из детского дома №1 известна далеко за пределами Хабаровска. Эта заслуга тех, кто работает с подростками, которые остались без родителей. С наставниками и их подопечными познакомилась Надежда Курилина.

Духовой оркестр Первого детского дома пока небольшой, но уже известный. Юные трубачи объездили почти всю страну – завоёвывают победы в конкурсах. Но это, как считает музыкальный руководитель Илья Жигульский, для его воспитанников – не главное.

Илья сам вырос в детском доме и вернулся сюда для того, чтобы, как он говорит, вернуть долг – отдать детям так недостающее им тепло. А ещё он верит: занятия музыкой лечат и помогают справляться с трудностями.

Илья Жигульский, педагог дополнительного образования детского дома №1: «Им нужен наставник. Взрослый человек, на которого они могли бы равняться, на которого они могли бы опереться. В сложный момент, даже если нет занятий, они могут приходить ко мне просто поговорить по душам, потому что я их наставник не просто на время занятий и во время репетиций, но и ещё за кулисами».

Преподаватель технологии Виктор Пуртов смастерил с воспитанниками макет здания детского дома, который был построен в 1896 году и является объектом культурного наследия.

Виктор Пуртов, педагог дополнительного образования детского дома №1: «Мы брали какие-то детали, по этим деталям из, скажем, фотографий они должны были потом посмотреть – как же это будет смотреться в объёме».

Ну а ученики в процессе работы научились очень многому. Например, работать в команде.

Павел Югай, воспитанник детского дома №1: «Я живу как бы здесь, это как бы для меня почти как родной дом и хотелось сделать что-то для детского дома. Это неплохое дело. Делал с удовольствием».

Сейчас Виктор Васильевич обучает уже новую группу – впереди интересные проекты. А в это время в актовом зале репетируют танцоры. Говорят, что тратят на занятиях много энергии, но столько же и получают обратно.

Дарья Намоконова, воспитанница детского дома №1: «Выступление перед людьми – это прямо для меня как звание какое-то. Я показываю, что я могу, я делаю, то, что я могу станцевать красиво».

Ольга Казаченок, воспитанница детского дома №1: «Ну вот когда мы выступили, у нас столько положительных эмоций! И мы очень рады, что нас смотрят, нас любят, нас ценят!».

Балетмейстер Лариса Соколова считает, что танцы для её подопечных просто необходимы.

Лариса Соколова, педагог дополнительного образования детского дома №1: «Это эмоциональное раскрепощение, это небоязнь сцены, это пластика, это чувство ритма, это красота. Ну а я очень люблю работать с детьми. Я работаю в детском доме 22 года и я не представляю себя в другой профессии».

В другой профессии уже не представляют себя и другие педагоги дополнительного образования детского дома №1 в краевом центре. Ну а воспитанники сохраняют к ним благодарность на всю жизнь.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Дети"