Аномальные морозы начнут покидать Хабаровский край с 25 января
Очень сильные холода пришли в южные и центральные районы края. Температура днём в Хабаровске опустилась до минус 30, из-за ветра и высокой влажности ощущалось как все 40. В школах введено свободное посещение, а энергетики перешли на усиленный режим. Сказалась экстремальная температура и на работе транспорта.
Двигатели автомобилей с самого утра сковал жгучий мороз и такая взаимопомощь наблюдалась практически в каждом дворе Хабаровска.
Впрочем, бывалые подготовились заранее, укрыв капот «ласточки» одеялом.
« — Полчаса, потом час прогревала её, потом спускалась, выключала. Руки вообще замёрзли, добежала за 5 минут».
Кто не смог вызволить авто из ледяного «плена», выбрал общественный транспорт и ощутил крепкий минус и на остановках – в час пик время ожидания увеличилось, и в салонах: на ряде популярных направлений пассажиры пожаловались на еле работающие печки.
« — Сейчас ездили по делам, ждали минут 20. Приходиться утепляться…».
Виктория Гулякова, и.о. начальника отдела организации мониторинга работы муниципальных маршрутов администрации г. Хабаровска: «Много общественного транспорта не заводится по тех. неисправности какой-либо. Перевозчики решают данную проблему, стараются быстро исправить».
Почти все школы региона перешли на свободное посещение до 24 января. Родители сами выбирают, отпустить ребёнка на занятия или нет. Валентина Петровна, например, провожает непоседу внука.
« — Это же дети, где-то заговорились, такой мороз! А так мы вместе до школы и забираем!».
Начальник котельной Виталий Сительников прибавляет градус в батареях для 7 тысяч жителей микрорайона, школы и детского сада. Побит личный рекорд – в минус 34 днём ему ещё топить не приходилось.
Виталий Сительников, начальник котельной: «Резервы ещё не задействовали, рядом котёл стоит, он не рабочий, стоит в резерве. На какие-то случаи мы можем поменять в работе оборудование».
Усиленная работа тепломагистралей, дым из частного сектора и выхлопные газы – мороз не даёт воздушным массам подниматься вверх. Синоптики предупредили о возможном накоплении вредных веществ в воздухе.
В эти дни можно наблюдать такое явление как «чёрное небо» – это когда такая дымка застилает небо. Это не что иное, как скопление примесей в воздухе, которые особенно видно в крепкий минус.
На карте гидрометцентра видны самые холодные точки: среднесуточные температуры ниже нормы на 10 градусов в южных, западных и центральных районах. На Севере неожиданно потеплело.
Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра: «Самый холодный – это Нелькан, это север наш, но он и был холодный. И то, там если было 54, то сегодня 48. Потеплело – восток сработал».
Аномальные морозы сохранятся ещё на 2 дня, но температура войдёт в норму только в первой декаде февраля.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
Миллион цветов к юбилею Хабаровска высадят на улицах краевой столицы
сегодня, 12:04 -
РТРС предупреждает о проведении профилактических работ на ТВ и радио в феврале
1 февраля, 11:49 -
Гриф «Секретно» сняли с почти 500 документов Госархива Хабаровского края
1 февраля, 11:31 -
Амнистию для пользователей Дальневосточного гектара продлили до 1 марта 2023 года
31 января, 11:32 -
Один из нравственных приоритетов: добровольчество в Хабаровском крае набирает обороты
30 января, 15:46 -
Акции «Блокадный хлеб» и «Ленточка Ленинградской победы» состоялись в Хабаровском крае
30 января, 10:17 -
10 тысяч буханок «блокадного» хлеба испекли в Хабаровском крае
27 января, 11:03 -
Хабаровский край присоединился к всероссийской акции «Блокадный хлеб»
26 января, 11:47 -
«Знай, мы стоим за тобою!». Митинг в поддержку участников спецоперации прошёл в Хабаровске
26 января, 11:33 -
В Хабаровске представили концепцию логотипа празднования 165-летия города
25 января, 16:27