Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

На совещании под руководством Юрия Трутнева подвели итоги 2022 года

Аппарат полпреда, эксперты Минвостокразвития, губернаторы – среди участников подобные встречи, которые проводит полпред Юрий Трутнев, давно называют «интеллектуальным киокусином». В ней принял участие и Михаил Дегтярёв. Какие предложения высказал глава Хабаровского края, знает Анна Кальчук.

Аппарат полпреда, эксперты Минвостокразвития, губернаторы – в зале те, кто задаёт вектор работы, влияет на результаты и в таком формате отвечает за них. Январским слушаниям Юрия Трутнева здесь уже дали определение – «интеллектуальный киокусин». Говорят об инвестициях, реализации нацпроектов, преференциальных режимах.

Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента в ДФО – вице-премьер РФ: «Ввод жилья в этом году лучше. Смело можно говорить о влиянии ДВ-ипотеки. Начинаем «ДВ-кварталы».

Несмотря на вызовы, которыми экономику ДФО испытывал 2022 год, она выстояла. В том числе, благодаря особым условиям.

К примеру, президентская дальневосточная «Единая субсидия» – выросла с 23 миллиардов рублей в 2018 году до 118 в 2022. В нашем регионе – это финансирование гидрозащитных и социальных объектов.

В 2023 год край зашёл с ростом валового регионального продукта.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Мы планируем выйти на рост ВРП на рост в 2,5 процента. Драйверы будут те же – ОПК, гражданское авиастроение, нефтепереработка».

Увеличение объёмов обрабатывающей промышленности, рост доходов населения, адаптация экономики – цели на ближайшее время. И здесь в пользу региона сыграет география.

Максим Орешкин, помощник Президента РФ: «Вектор внешнеэкономических связей резко поменялся с Запада на Восток и поменялся окончательно. Поэтому развитие связей – одно из ключевых направлений».

В том числе, логистических. Полпред констатирует: 130 миллионов тонн невывезенных грузов – цифры Восточного полигона. Потому модернизация БАМа и Транссиба должна идти быстрее.

Конечно, подводят итоги года и в направлении спецоперации. Новые идеи от Хабаровского края – строить арендное жилье для сотрудников военно-промышленного комплекса.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Мы видим вакансий 710. Они могут заехать в арендное жильё. И 1000 семей работников нуждаются в улучшении».

Воплощение в жизнь ждать себя не заставит, Юрий Трутнев инициативу поддержал. Ну а край знает, каково быть «пилотным» – единственный в ДФО начал производить лёгкие внедорожники-багги. Ну а заводы-гиганты давно трудятся на благо армии.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"