Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Вторую жизнь» бумаге: хабаровские художницы создают из макулатуры открытки и игрушки

«Вторую жизнь» получает использованные бумага, картон и даже различная упаковка. В руках хабаровских мастериц всё это превращается в новые холсты, на которых могут работать художники, открытки, блокноты и даже в элементы домашнего декора. За перерождением наблюдала Надежда Лях.

Как на кухне, Яна Деменкова блендером взбивает офисную бумагу с водой, словно коктейль. Так вместе с напарницей Татьяной Масловой, «реанимирует» уже отжившие своё листы. Яна – каллиграф, в процессе основной работы оставалось много черновиков, потому пришла идея перерабатывать бумагу.

Яна Деменкова, каллиграф: «Для меня это отдых, в первую очередь, ну и, конечно, ощущение того, что ты даришь чему-то вторую жизнь – это, конечно, максимально вдохновляет».

Вот эта жидкость – пульпа – похожая на молочную кашу, совсем скоро станет новыми бумажными листами. Отливается в специальную форму, сейчас это обычная фоторамка. А чтобы избавить тонкий материал от лишней влаги, сырой лист как тесто раскатывают ещё одним кухонным прибором.

« — Здесь нужно быть тоже аккуратным, не сильно быстро разгонять воду, потому что бумага у нас может просто разъехаться».

В руках мастериц оживает не только офисная бумага, но и различная картонная упаковка от косметики или продуктов. Главное – удалить плёнку и клей с материала. В переработку идёт всё, кроме кассовых чеков.

Татьяна Маслова, каллиграф: «В принципе, там такая же бумага, её можно растворить, всё будет нормально. Но кассовая лента содержит определённый пигмент – химическое вещество, которое при взаимодействии с водой будет очень вредно для человека. Поэтому кассовые чеки перерабатываются только в специальных организациях».

Затем бумага несколько дней сохнет по-домашнему – на бытовой сушке. В результате вот такими получаются открытки, мягкие и одновременно шершавые. К слову, для цвета используют не только традиционную гуашь, но и настоящие специи, например, куркуму.

« — Это натурпродукт, а во-вторых придаёт невероятный оттенок».

Помимо открыток, мастерицы создают блокноты, листы для каллиграфии и живописи, даже игрушки и домашний декор. Например, эти шарики с лёгкостью можно спутать со сладостью, но это тоже переработанная и выкрашенная бумага.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Культура"