Рекордными темпами: детский больничный комплекс в Городе юности достраивают специалисты Минобороны РФ
После длительного простоя возобновились работы на площадке детского больнично-поликлинического комплекса в Комсомольске-на-Амуре. Это стало возможным благодаря распоряжению Премьер-министра Михаила Мишустина.
Вертолёты санавиации пока везут пациентов в другие больницы, но это – ненадолго. Крупнейший медкомплекс во втором по величине городе края достраивают. Рекордные для гражданской отрасли темпы – для военных строителей – норма.
« — Что успевают – «дневники», что не успевают – ночная смена до конца доводит бригада. К утру стена – вот эта перегородка – будет уже возведена».
Детскую больницу с поликлиникой начали строить в 2017 году, согласно плану развития Комсомольска-на-Амуре, утверждённому Правительством России. Но для пациентов, в том числе, с отдалённых северных территорий, она так и не открылась.
Сложный «диагноз» детскому больнично-поликлиническому комплексу поставили ещё в 2019 году. Из-за многочисленных проектных просчётов и строительных нарушений работы на объекте встали – как раз в пору ковида, когда в медицине особенно нуждались. Поэтому решение о дальнейшей достройке принимали на самом высоком уровне.
Распоряжением главы Правительства России Михаила Мишустина завершать работы на больнице поручили военным строителям.
Инженерам, у которых есть опыт работы в сложных климатических условиях – даже в Заполярье – и навык действовать оперативно: ковидные госпиталя по стране возводили в рекордные сроки, а сейчас – восстанавливают гражданскую инфраструктуру Донбасса. В послужном списке – от военных объектов до детских садов.
И в Комсомольске работа пошла – круглосуточно, по всем флангам, твёрдой военной поступью. Несмотря на минус 30 днём, и ночами – до минус 40, в пятиметровых «окопах» под тёплым пологом монтируют гидроизоляцию и утепление цоколя: прежний подрядчик выполнил их с нарушением.
Якубхан Алискеров, начальник строительного участка: «Под воздействием осадков, и в связи с тем, что не было должной консервации объекта, пришла в негодность вся эта конструкция, в связи с этим нам сейчас приходится всё это откапывать и восстанавливать».
На объекте – 200 человек, будет больше. Как положено у военных строителей – всё своё с собой: вахтовый городок «с иголочки», трёхразовое питание – по графику. При работе в суровых условиях – по-другому нельзя. Чтобы уже к лету поликлиника на 500 посещений в смену предстала в цвете и с интерьером.
На второй очереди – многопрофильной больнице – предстоит решить ряд вопросов с предыдущим подрядчиком, тогда работы развернутся уже по всем фронтам.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12