Соискателями наград престижного турнира «Лидеры цифровой трансформации» по созданию новых веб-сервисов для городов стали почти 500 команд из 30 стран. Комсомольчане заняли второе место в одной из номинаций – добиться такого результата помогла технология проектного обучения, действующая в КнАГУ.
« — И мы переходим ко второму месту, а там у нас команда «ДеКод» из Комсомольска-на-Амуре».
Для конкурсантов на выбор – 10 практических задач. 40 команд, в том числе, и комсомольчане, бились над созданием веб-сервиса для расчёта стоимости жилой недвижимости в городе. Работали в онлайн-формате всего две недели.
Евгений Шаповалов, капитан команды «DeCode», студент магистратуры КнАГУ: «Нужно было выявить именно те задачи, которые мы сможем выполнить, которые дадут максимальный эффект и помогут нам выиграть».
Наши студенты остановились в шаге от победы – не хватило времени на мелочи. Но и это успех. В прошлом году участвовали только профессионалы и заняли 4 место, в этом – команда учащихся, где доцент был рядовым сотрудником. У каждого была своя задача. Валерий обрабатывал данные и отвечал за искусственный интеллект.
Валерий Жбанов, студент КнАГУ: «Была создана нейронная сеть, которая автоматически вычисляет цены квартир, заданных по критериям».
Екатерина – самая молодая в команде, но именно она тестировала проект и выявляла ошибки. Говорит, что созданный сервис может работать в любом регионе России.
Екатерина Гусева, студентка КнАГУ: «Адаптировать для Комсомольска, Хабаровска или любого региона России не составит никакого труда – достаточно просто загрузить нужные данные по нужному региону».
Работу команды из Комсомольска высоко оценили эксперты международного конкурса.
« — Спасибо вам большое за такую реализацию, за такую документацию и за такой подход!».
Добиться такого результата помогла технология проектного обучения. В университете студенты работают по индивидуальному плану, изучают дополнительные дисциплины, участвуют в молодёжных конструкторских бюро.
Елена Абарникова, начальник IT-управления, доцент кафедры «Проектирование, управление, разработка информационных систем» КнАГУ: «Вполне возможно организовать альтернативный Дальневосточный конкурс на премию там Губернатора Хабаровского края, например. И можно будет решить много задач, связанных с цифровизацией именно Хабаровского края».
В портфолио у студентов – уже немало побед. А впереди – новые. Готовят проекты на всероссийский инженерный конкурс.