Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Вслед за аномальным теплом в Хабаровский край придут трескучие морозы

Аномально высокие температуры зафиксировали хабаровские синоптики. Минус 4 градуса в краевом центре и это рекорд с 1965 года! Но такая совсем не зимняя погода ненадолго. Уже на следующей неделе ударят традиционные крещенские морозы, которые, кстати, синоптики тоже обещают аномальными.

« — Ну на улице десять градусов же! Тепло!».

И это в пиковые 9 утра! Но чем ближе к полудню – тем выше поднимался столбик термометра и тем ближе Хабаровск подходил к историческому погодному максимуму. На 16 часов – последние данные синоптиков – минус 4 в середине января!

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра: «Весной пахнет! Особенно в южных районах! Но сейчас стали повышаться температуры и на востоке края, в Ульчском районе, там всего 8 градусов мороза».

Внезапную «весну» принесли воздушные массы из Китая. На улицы краевого центра потянулись гуляющие. Семья Федореевых прошла весь бульвар от начала и до конца пешком. Намерены весь день провести на свежем воздухе.

« — На каток собирались, а сейчас на Утёс, потому что заливают его. На улице прекрасно, замечательно просто, мы очень рады, что такой погожий день, используем каждую минуту, чтобы погулять – снега не хватает».

Гулять в такую погоду в обеденный перерыв отправляется и врач Наталья Болоняева. Но как остальные прохожие не расслабляется. Шапка, перчатки – одежда исключительно зимняя!

« — Когда мы резко меняем свою одежду, то резко забываем, что январь, всё равно еще холодно».

Температурные «качели» не на пользу – особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Меняется не только градус на термометре, но и такой важный показатель как уровень кислорода в воздухе.

Наталья Болоняева, главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея»: «А это влияет на людей, которые страдают бронхо-лёгочной системой, аллергиков, артериальное давление, людям в этом время нужно более тщательно следить за собой, а простудные заболевания – кажется: «О как хорошо, тепло, весной запахло…» – обманчив такой перепад температуры.»

И для работников улицы такой перепад температуры совсем не на руку. Поэтому дворник Сергей Кротков ускоряется с уборкой.

Сергей Коротков, дворник: «Когда снег идёт, у меня настроение падает, когда снега нет, хорошо.
— Будет таять, полегче будет чистить?
— Тяжелей, он будет мокрый же».

Всплески январского тепла – явление ежегодное, перерыв погода брала необъяснимо для специалистов только в ковидные последние три года. Синоптики шутят: тоже уходила на карантин.

Но такая совсем не зимняя погода ненадолго. Уже на следующей неделе ударят традиционные крещенские морозы, которые, кстати, синоптики тоже обещают аномальными – на севере минус 40, а в Хабаровске – минус 35. Так что шапка обязательно понадобится.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Погода"