Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Кабанчиком его назвать сложно»: гигантского вепря ищут учёные под Хабаровском

Специалисты «Заповедного Приамурья» во время зимней переписи обнаружили огромные следы вепря, вес которого может достигать 250 килограммов. Такого обитателя на особо охраняемой территории фиксируют впервые. Учёные установили фотоловушки, чтобы получить снимки уникального животного. В лес отправилась и Анна Леонова.

« — У меня курс только школьных лыж…».

Встаём на лыжи со спецпокрытием из шкуры лося – только такие пройдут по таёжному снегу! Впереди – долгий путь к возможному месту обитания кабана-гиганта.

Более пяти километров проходим до Хехцирских гор – и вот она, удача для экспедиции ученых!

« — Следы нашего кабанчика!».

«Кабанчика» – это, конечно, мягко сказано! Кабана, вепря или по законам уссурийской тайги – секача!

Дмитрий Гранкин, заместитель директора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Его «кабанчиком» неловко называть, килограммов 200, а может и больше.
— Да вы что?
— Даа! И большим он таким вырос, потому что очень осторожный, очень аккуратно в тайге ведёт».

Судя по размеру копыта, для науки такой обитатель этих мест – явление уникальное. Специалисты не припомнят, чтобы за последние полвека зимней звериной переписи кабан таких размеров хозяйничал на территории заповедника.

« — Следы одиночные, ну такие серьёзные мужчины живут, как правило, одиночно!».

« — Смотри, это точно кабан, если бы был изюбр, он бы прошёл, семенил бы здесь, а этот прошёл, не семеня такими же широкими шагами, зверь шёл в полный рост, не пригибаясь».

На этих фото, собранных с ловушек прошлой зимой, тоже довольно крупная особь, но специалисты уверяют: новичок не идёт ни в какое сравнение.

И что характерно, возле таких огромных следов кабана на несколько километров не зафиксировано присутствие больше никакого другого зверя. А это значит, что такого таёжного великана обходит стороной даже «хозяин» тайги тигр.

« — Клыки его представляют серьёзнейшую опасность, он совсем не беззащитен, коготь лапы тигра – и клык посерьёзней будет»

Фотоловушки инспекторы ставят именно в том месте, где больше всего наследил кабан-гигант, рассчитывают на любопытство.

Александр Чемеренко, инженер по экомониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Попадётся, заметит, покрутится, посмотрим, будут интересные снимки… Хотим посмотреть, каких размеров, возраст и всё остальное, конечно».

Поисковики отправляются в обратный путь, но уже другой дорогой – в надежде увидеть новых обитателей тайги. На тропе наследили знатно!

« — Вот она кошечка, киса наша, тигричка наша, Злата! Может, и её тигрята, не самец, или она сама, или тигрята, «мать-героиня» она».

Данные с фотоловушек специалисты соберут через месяц, рассчитывают, что в объективы попадёт в первую очередь уникальный кабан-великан.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Животные"