Котлеты, расстегаи, уха и даже торт – всё это можно приготовить из амурской рыбы. А если она поймана своими руками, то и получается вкуснее. Комсомольчанка Ирина Юхачева по профессии повар, а её хобби – рыбалка. Причём, как летняя, так и зимняя. Секреты подлёдного лова узнала Инна Монина.
Ирина достаёт из внедорожника – на нём исколесили вместе с мужем все рыбные места – снаряжение для подлёдного лова и обязательно – термос с чаем.
« — Вот начинаю пить чай, у нас бог Амура наш Подя, сначала Поде чаю в луночку, а потом пьём сами».
Поде угощение пришлось по вкусу. За два часа Ирина наловила больше рыбы, чем все её ближайшие соседи на льду.
Ирина Юхачева, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Вот с утра приехала, сегодня поймала карасика, маленького сазанчика, такого, вкусненький, щучка пришла, судачок, пришелец новый к нам в Амур, и ленок, первый раз ленка здесь поймала».
Мужчины завидуют молча или ссылаются на рыбацкое везение.
Владимир Лютых, рыбак: «Ну нормально, да повезло, попала на хорошие лунки, где рыба бегает».
«Рыбацкое счастье» бегает за Ириной по пятам с детства. Вместе с мамой ходила на речку и всегда возвращалась с добычей. И так до сих пор. Улов раздаёт знакомым и с удовольствием готовит сама.
« — Это сижок, вкусная очень рыба, пахнет огурцами, очень вкусная тала с него».
Практически все виды рыб, которые водятся в Амуре, хоть раз, да попадались Ирине на крючок. Но есть мечта – поохотиться на «водного тигра», самого крупного представителя семейства лососёвых.
« — Мечта, конечно, половить тайменя на спиннинг, очень конечно всё это красиво, клюет рыба и она вообще такая красивая, очень конечно хотелось бы».
А пойманной щуке достается работа посложнее – исполнение желания для всех россиян.
« — Чтобы все в нашей стране были здоровы и счастливы, вот такое мое желание!».