Продукцию «Дальэнергомаша» ждут в Иране и Турции: хабаровский завод расширяет географию заказов
Предприятие масштабно обновляется и наращивает количество заказчиков не только в России, но и за рубежом. Анна Кальчук побывала на производстве и узнала, какие агрегаты особо ценны и почему заводчанам нужно иметь музыкальный слух.
Шум «Дальэнергомаша» то и дело перебивает мелодичный звон.
« — Мы определяем правильный сбор. То есть, вы должны быть ещё немножко музыкантом, хотя бы немножко иметь какой-то слух».
«Музицирует» Дмитрий Борзенко на заводе почти 10 лет. В его руках – финальный «аккорд» для газовой турбины, которая скоро отправится на аммиачный завод в Татарстан. С коллегой вставляют лопатки, выточенные по соседству. И здесь важна отнюдь не только музыка.
Дмитрий Борзенко, слесарь-сборщик: «Любая ошибка может привести к поломке целой линии, не просто агрегата, целой линии, потому что это здесь 1500 лопаток и стоит одно зацепить, и пойдёт вся программа, все начнут сыпаться».
С этой точки хорошо виден масштаб цеха. Здесь по цепочке идёт производство воздушных нагнетателей, газовых турбин и компрессоров. Без которых многие производства, к примеру, химические, не только в стране, но и в мире попросту могут остановиться. Это единственный такой завод на Дальнем Востоке, ну а по некоторым позициям он единственный и вовсе в стране.
Как раз газовая турбина – яркий пример. Сконструированная здесь ещё в советское время, до сих пор не встретила конкурентов.
Игорь Рехин, сборщик-клёпальщик: «Это вот учили старики. Гордость есть, конечно, потому что, во-первых, никто не делает это, это ключевое наше, как говорится, наше детище».
По советским наработкам, но на современных линиях сейчас собирают и вытачивают многотонные агрегаты. Причём, вопреки санкционному давлению и недружественным поставщикам, которые пытались ослабить позиции завода, модернизация лишь наращивает темпы.
Антон Горбатов, директор по производству АО «Дальэнергомаш»: «За моей спиной находится токарный станок, который мы в 2022 году приобрели. Данный станок с программным обеспечением. Это позволит сократить трудоёмкость, повысить производительность труда».
Но даже в окружении высоких технологий без ювелирного человеческого труда о качестве и речи быть не может. Вот, к примеру, маркировка гаек и болтов.
Андрей Мальцев, слесарь механосборочных работ: «В дальнейшем здесь должно быть каждый на своем месте. Поэтому все маркируется и все отмечают.
— То есть от вас зависит, насколько потом будет просто это все собрать и разобрать?
— Да».
Знакомы с этой маркировкой не только в России. Агрегатов, сделанных в Хабаровске, на зарубежных заводах за год стало только больше.
Александр Микушев, менеджер отдела продаж по экспорту АО «Дальэнергомаш»: «В такие страны, как Индия, Узбекистан, Болгария, Казахстан. На 2023 год планируем расширить перечень заказчиков на такие страны как Иран и Турция».
В списке партнёров – уже больше десятка стран. С каждым новым заказчиком растёт активность на этих площадках и шанс на дальнейшее расширение и модернизацию.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
«Всё хорошо»: полностью импортозамещёный серийный Суперджет-100 совершил первый полёт в Комсомольске
8 сентября, 12:22 -
40 млрд рублей инвестируют в создание золотодобывающего кластера в Хабаровском крае
4 сентября, 16:58 -
При поддержке КРДВ – для строек региона: в ТОР «Хабаровск» увеличили выпуск полимерных колодцев
27 августа, 11:06 -
Ставка на глубокую переработку: Дмитрий Демешин посетил ГОК Албазино и месторождение Чульбаткан
20 августа, 10:50 -
Более полутора млрд рублей инвестируют в индустриальный парк – его построят в крае к концу 2027 года
8 августа, 13:03 -
150 новых рабочих мест для подростков открыли этим летом на Амурском судостроительном заводе
31 июля, 11:30 -
Новую инфраструктуру построят на площадке ТОР «Хабаровск» благодаря траншу от правительства РФ
31 июля, 11:16 -
Работа, которая окрыляет: студенты со всей страны проходят практику на авиазаводе имени Гагарина
30 июля, 12:55 -
Промышленные предприятия Хабаровского края вошли в перечень лучших экспортёров ДФО
17 июля, 16:37 -
«Мы можем максимально помочь друг другу»: делегация Республики Татарстан посетила Хабаровский край
14 июля, 10:21