X

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Хабаровском крае снизилась на 50 процентов

Итог праздничных дней подвели санитарные врачи Хабаровского края. Несмотря на снижение числа заболевших, ситуация остаётся напряжённой. Именно поэтому в школах каникулы использовали для усиления дезинфекционного режима.

В спецблоке Седьмой поликлиники для пациентов с признаками ОРВИ – тишина. После ударной работы в предновогодние и праздничные дни, а тогда было по 150 вызовов, фельдшер Анастасия Ивашкина может в спокойном режиме занимается документацией. Теперь к ней на прием приходит в среднем по 20 человек. Но расслабляться, говорит, рано. А потому наготове здесь один из важных атрибутов последнего времени.

« — Всем, кто приходит с признаками ОРВИ, мы всем берём экспресс-тесты. Их достаточно. Если обнаружено, выдаём препараты льготные».

Длинные выходные со своей задачей справились – ранние каникулы в школах, разрозненность трудовых коллективов выдали минус 50 процентов в сводке заболеваемости. Но, тем не менее, цифры высокие.

Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Надо сказать, что грипп активно циркулирует. По результат лабораторных исследований в 50% случаев мы получаем положительные результаты на грипп. И здесь по-прежнему доминирует AH1 пандемический».

Именно он по организму бьёт не слабее ковида. В группе риска – пенсионеры, беременные и пациенты с хроническими заболеваниями. И чтобы не попасть в стационар, врачи настаивают: нельзя игнорировать первые симптомы.

Ольга Димова, заместитель главного врача КГБУЗ «Городская поликлиника №7»: «Это всегда очень опасно, потому что мы не знаем, какие органы будут поражены и насколько выражена будет инфекция. Поэтому при минимальных симптомах температура выше 37 по своему самочувствию надо или обратиться в поликлинику в отдельные боксы, или вызвать врача на дом».

Эту информацию ежедневно доносят теперь и учителя. Педсоветы начинаются с обсуждения противоэпидемиологических мер. В это время персонал пополняет стратегический запас масок и дезсредств – на каждый класс свой.

« — В каждом классе находится и перед началом занятий преподаватель протирает парты.
— То есть, запас готов?

— Да».

Эта некогда дополнительная статья расходов теперь стала основной. Раз в месяц набор «антивирус» закупают во всех школах. Ну а в классах последние приготовления – финальная обработка всех поверхностей.

Эдуард Перепечай, директор МБОУ «Гимназия №5»: «Из-за того, что на несколько дней раньше начались каникулы, удалось провести дезобработку кабинетов, столовой».

Третья четверть в хабаровских школах начинается вовремя, конечно, с утреннего фильтра. Ну а насколько долгой она будет без карантина, пока никто прогнозировать не берётся. Первые недели покажут, накроет ли регион очередная волна гриппа.