Охранники шаманов и Медвежий праздник: видео-экскурсия Гродековского музея стала лучшей в России
Видео-экскурсия краевого музея имени Гродекова о культуре коренных народов Севера стала лучшей на Всероссийском конкурсе этнокультурных проектов. Хабаровчанам повезло – познакомиться с самыми необычными традициями и увидеть редчайшие находки можно в реальности.
Готовые к сражению со злыми духами – деревянные защитники жилья, они были найдены в XIX веке и принадлежали удэгейским шаманам. Полые внутри, это сделано специально. Коренные народы Приамурья верили: так охранники всегда голодны и потому начеку.
« — Все, кто приходил к шаману, клали жертвенную еду и в то время, когда охранники поглощают эту еду, то они выполняют роль защиты и охраны».
Галина Титорева – автор видео-экскурсии, представивший визитную карточку Гродековского музея на всю страну, Признается: рассказывать о находках в онлайн-формате – опыт необычный, но нужный. За без малого 40 лет изучения этнографии, есть чем поделиться.
Галина Титорева, заведующий научно-исследовательским сектором этнографии Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова: «Мы понимаем, что это значительно расширяет круг наших посетителей и зрителей, и, конечно же, пропагандирует то, чем мы занимаемся».
Кочевая жизнь эвенов и эвенков 200 лет назад – собранная по крупицам экспозиция: от переносного жилища «Чу» до сумок, традиционного транспорта и арканов, которыми ловко ловили оленей. Для погружения в атмосферу искусствоведы отобразили и философию народа: в знак уважения ко всему живому они вешали цветные ленты на деревья.
« — Убив оленя или какое-то животное для пищи, они все-все косточки собирают и укладывают вот на такие помосты, священные помосты».
Такое же отношение и к бурому хозяину тайги. Экспозиция «Медвежий праздник» всегда вызывает множество вопросов и даже недоумений у современных зрителей. Медведя нивхи, ульчи и айны выращивали специально, а затем убивали, сохраняя все кости.
« — Укладывали в специальном месте и обращались к нему не как к медведю, а как к человеку и верили, что через какое-то время на него нарастёт плоть и он вернётся к людям – его называли «старик», «дедушка».
Причём, доверяли ритуал только самому уважаемому охотнику, а ели мясо из посуды, изготовленной для этого праздника. Соблюдение правил сулило удачный промысел круглый год. Вживую познакомиться с экспонатами можно в любое время – коллекция в музее постоянная. Кроме того, билеты доступны по Пушкинской карте.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Местное время. «Сокровища» Дальневосточного художественного: когда одежду можно читать как книгу
вчера, 13:44 -
Всероссийский фестиваль академической музыки Дениса Мацуева «Диалог поколений» пройдёт в Хабаровске
12 сентября, 16:18 -
Семейная комедия «Три свадьбы и один побег» – уже в прокате во всех кинотеатрах страны
11 сентября, 12:31 -
Дмитрий Демешин вручил Геннадию Павлишину Почётный знак «За заслуги» имени Муравьёва-Амурского
10 сентября, 15:50 -
Местное время. Хабаровский ТЮЗ открывает 81-й сезон гастролями артистов из Севастополя
9 сентября, 14:07 -
Трамплин для будущих «звёзд»: в Хабаровске прошла «Театральная смена» с участием столичных педагогов
9 сентября, 12:38 -
«Искусство всегда побеждает»: фестиваль «Арсеньев LIVE» в Хабаровске собрал более 45 тысяч зрителей
9 сентября, 12:21 -
Ночь, музыка и мистика: Краевая филармония откроет 87-й концертный сезон «охотой за привидениями»
8 сентября, 16:09 -
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
5 сентября, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
5 сентября, 11:51