X

«По берегу можно, на лёд – нельзя». В Хабаровске провели рейд по январскому льду

Массовый выход и выезд на опасный лёд зафиксировали специалисты ГИМС. Спасатели напоминают, что в черте Хабаровска и пригороде нет ни одной официально открытой ледовой переправы. Но действенней памяток – штрафы: до тысячи рублей придётся заплатить пешеходам, за выезд на машине на лёд – до трёх тысяч.

«Легковушку», пересекающую Амур по стихийной переправе в районе улицы Богачёва, на камеру фиксируют сотрудники МЧС. И здесь же вручают водителям предупреждающие памятки о недопустимости выезда на Большой Уссурийский по льду.

« — Опасно ездить по необорудованным ледовым переправам…
— 20 лет там живем…
— А давно дорогу тут пробили?
— Народ недавно только начал кататься. А как за продуктами ездить?».

Машины с правого берега на левый курсируют и вдоль установленных народом же вешек в районе центральной набережной.

Виктор Вторушин, государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Где-то в районе сброса тёплых стоков он может быть гораздо меньше. То есть, его здесь никто не проверяет, толщину льда. Поэтому сказать с уверенностью, что можно переходить, конечно, нельзя».

Подальше от береговой линии уходят и рыбаки-любители. Ради небольшого улова косаток этот «искатель приключений» преодолел по торосам более двухсот метров.

« — Лёд-то толстый? Сколько там?
— О-о-0, уже машины ездят. Сколько? Смотри, сантиметров 40…
— Не, 30. Это у меня здесь…».

В этот период, предупреждают специалисты ГИМС, утром можно пройти к месту лова, а на обратном пути провалиться под лёд – солнце подтапливает казалось бы намертво замёрзший панцирь.

Вода в Амуре, в особенности здесь, в черте Хабаровска, промёрзла неравномерно. Как говорят специалисты, не только и-за сильного течения, но так же из-за бьющих ключей и промышленных стоков. То есть, даже в начале января здесь лёд крайне непредсказуем.

Только с начала зимы под лёд ушло как минимум четыре жителя края.  80-летний рыбак на озере Хумми провалился практически на мелководье – спасти его было некому.

« — Вот по берегу можно. А на лёд нельзя. Вот вам памятка».

Как показывает практика, более действенны штрафы: до тысячи рублей придётся заплатить пешеходам, за выезд на машине на лёд – до трёх тысяч. Рейды специалистов МЧС продолжаются.