X

Больше тысячи выездов и круглосуточное дежурство: как врачи Хабаровского края встретили 2023 год

Пока поликлиники ушли на короткие выходные, вся нагрузка легла на службу скорой помощи, где сейчас в сутки фиксируют 1200 выездов – это вдвое больше, чем в обычные дни. Кроме того, в качестве «горячей» линии Минздрава на праздниках работает, в том числе и диспетчерская служба медицины катастроф. 

Машина скорой помощи – уже наготове. Все – в ожидании борта, который больше 3 часов провёл в воздухе. Всё это время врачи медицины катастроф боролись за жизнь пациента с инсультом из отдаленного села Полины Осипенко. И теперь экстренно его доставят в краевую больницу. Подобных рейсов с 31 декабря выполнено уже 4, еще два было автовыезда.

Алина Катик, заместитель главного врача КГБУЗ «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф»: «Мы работаем в повышенном режиме готовности, потому что праздники. Круглосуточно дежурят бригады экстренного реагирования, в диспетчерском отделе».  

Диспетчерская медицины катастроф на праздниках работает, в том числе, в качестве «горячей» линии Минздрава, также здесь мониторят состояние пострадавших после ДТП в конце декабря. Тех, кто был госпитализирован не в Хабаровск, чтобы в случае ухудшения состояния оперативно их эвакуировать.

В «красной» зоне главного инфекционного госпиталя края и в новогоднюю ночь и во все последующие врачи – на службе. Делают всё, чтобы чаще на табло реанимации были вот такие позитивные показатели. Пенсионер поступил сюда с гриппом, который обострил хронические заболевания. Но уже идёт на поправку.

Константин Кривошеев, и.о. заведующего инфекционным отделением КГБУЗ «Городская клиническая больница им. профессора А. М. Войно-Ясенецкого»: «На сегодня мы имеем сочетание, когда одинаковый поток и гриппа, и ковида. Но грипп будет по нарастающей с учётом января и февраля. Отделение работает по сути в штатном режиме. Единственное, доктора по режиму дежурной смены. Но в плане лабораторного обеспечения и лекарственного, всё как в будние дни».

Приёмное же отделение практически не пустует. Высокая температура и признаки отравления – вот самые популярные симптомы в эти дни. Скорые курсируют между больницами. Работают в усиленном режиме.

Здесь, на центральной подстанции скорой помощи Хабаровска, машин не увидеть. Все на выезде. Пока поликлиники ушли на короткие выходные, вся нагрузка легла на эту службу. Сейчас в сутки фиксируют 1200 выездов. Это вдвое больше, чем в обычные дни.

Юлия Окишева всё дежурство – на ногах. На подстанцию заезжает на несколько минут, чтобы обновить содержимое спец. ящика и снова спешит на вызов.

Юлия Окишева, заместитель главного врача КГБУЗ «Хабаровская станция скорой медицинской помощи»: « В эти праздничные дни у нас ОРВИ, грипп, плюс ножевые и избитые, алкогольное опьянение. Вызовов добавилось».

 Спокойно пока, пожалуй, только в травмпунктах. Основной наплыв с ушибами и переломами традиционно там ждут после третьего января.