Новый год большинство россиян отметило примерно одинаково – дома, в кругу родных и близких под любимые программы и фильмы. Но некоторым жителям края подобные блага цивилизации просто недоступны.
Путешествуя по карте Хабаровского края, можно найти самые неожиданные точки. Сотни километров тайги вокруг и безмолвные горы.
Самый север региона – национальное села Арка. Здесь Новый год по традиции встречают два раза – один летом (по старым обычаям), другой – как и все, 1 января. В дни каникул многих детей отвозят к кочующим оленеводам за десятки километров от населённого пункта. Там они знакомятся воочию с традиционной культурой эвенов, учат их песни, катаются в упряжках.
В Аяно-Майском районе есть национальное село Аим. Расположено глубо в горах Джугджура, по реке в 300-х километрах от Нелькана.
Магазинов нет, вертолёты только привозят и увозят с каникул детей, то есть примерно раз в 2 месяца.
В январе – минус 45 на улице. Но люди так жить привыкли. Охота, рыбалка – мясо всё своё, как говорится. После речи Президента с телевизора – дискотека в клубе.
Возможно, сквозь безмолвье гор шум аимской дискотеки мог бы донестись и до Шантарских островов, будь они поближе километров на 500.
Здесь под вой ветра Новый год встретили метеорологи. Одни на всем архипелаге следят за капризами природы.
Александр Кузнецов, техник-метеоролог ст. Большой Шантар: «Нормально работается нам. Зато на работу не проспишь».
На праздничном столе всё из местных деликатесов – рыба, рябиновое варенье, голубичные пироги.
Спускаемся южнее на сотни километров, но теплее здесь не становится. Те же минус 45. В Солнечном районе, в горах Мяо-Чан уже 18 лет живет семья Атаманюк-Юрьевых, в избе.
Лес вокруг – сказка, очутиться в ней и едут туристы. В Новый год особенно хочется побывать в волшебном мире. Тем более, что здесь любят традиционные русские развлечения.
Евгения Юрьева, хозяйка горной усадьбы «Мяо-Чан»: «Я провожу девичники, на которых мы пишем письма деду Морозу и вешаем их на новогоднюю елку, в новогоднюю ночь сжигаем в печке их».
Как бы отдалены не были жители Хабаровского края друг от друга, сейчас всех объединяет любимый народный праздник. Несмотря на то, что каждый избрал свой путь в жизни.