X

«Мир, дружба, ёлка»: в музее имени Гродекова провели мастер-класс для особенных детей

Творческие мастерские под таким новогодним названием в краевом музее имени Гродекова проходят вот уже третий год подряд. Детей с ментальным нарушениями здоровья учат делать ёлочные игрушки.

Залы музея Амура в Гродековском любят и дети, и взрослые. Мастер-класс проводят именно здесь – для настроения. Гости – воспитанники Центра помощи людям с ментальными нарушениями, Денис, Федор и Варвара под руководством музейного художника Анастасии Тыченко взялись за работу с энтузиазмом – обматывают разноцветной пряжей вырезанных из картона снегирей и синиц.

« — Чуть-чуть осталось. И будет практически готов снегирь».

Федор пришёл вместе с мамой. По её словам, любой выход в люди для сына – как глоток свежего воздуха.

Инна Гасюкова, мама воспитанника Центра помощи лицам с расстройством аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями развития: «Не часто. Не часто нам удается, а если когда приглашают нас, то мы обязательно приходим, стараемся всё бросить и идти. Потому что цепляемся за каждый, за каждый удобный момент. То есть, ему это важно выйти. Рад очень!».

Варваре и Денису тоже редко удаётся побывать в обществе, научиться чему-то новому и прокачать навыки коммуникации.

Наталья Залога, учитель-дефектолог Центра помощи лицам с расстройством аутистического спектра и тяжёлыми множественными нарушениями развития: «Ребята развиваются, ребята учатся дружить, ребята учатся через повторение делать какие-то вещи, которые они раньше не умели делать».

Художник Анастасия Тыченко разработала необычный дизайн. Образцы – уже на ёлке. Такого же изящества пытаются добиться не только наши герои, но и те, кто их сопровождает – студенты педагогического колледжа. Ведь их работы в зале музея Амура увидят все посетители Гродековского.

Светлана Вавилина, заведующая культурно-образовательным центром Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова: «Возле этих ёлок всегда стоит информационная табличка, где мы рассказываем о проекте, об участниках, размещаем фотографии и видео с процессов, как происходили мастер-классы, и рассказываем, отчего и почему так происходит. И соответственно, сами ребята радуются, что их работа не просто ушла в стол, а представлена на краевой площадке».

Свежесозданных снегирей и синичек ребята, конечно, заберут домой. Но уже после новогодних каникул. А потом будут готовиться к Ночи музеев в мае – придумают что-то ещё.