В крае всё больше тяжелых случаев гриппа. В таком состоянии только в Десятой горбольнице Хабаровска сейчас находятся 30 человек. Двое – на искусственной вентиляции лёгких. В медучреждении ежедневно проводят более 100 исследований на вирус, а инфекционные отделения вновь переоборудовали в специальные палаты.
« — Пациенты с капельными инфекциями должны быть максимально изолированы, поэтому не выходят в коридоры, не гуляют по отделению и даже пищу получают через раздаточное окно».
«Десятка» вновь переводит часть отделений в режим «красной зоны». Инфекционные боксы закрытого типа, строгий карантин. Даже для прогулок тем, кто уже идёт на поправку – специальная палата. Сценарий общения персонала с пациентами с тяжёлой формой гриппа в точности как во время пандемии ковида: вирус сильно контагиозен.
Константин Кривошеев, и.о. заведующего инфекционным отделением КГБУЗ «Городская клиническая больница им. профессора А. М. Войно-Ясенецкого»: «К сожалению, большинство подавляющее из госпитализируемых лиц, они не вакцинированы. Преимущественно, это пациенты, имеющие сердечно-сосудистую паталогию, эндокринный профиль, и это требует соответственно «пригляда».
Сейчас только здесь 31 пациент с уже подтверждённым диагнозом – грипп «свинного» типа. Все с острой формой, тяжёлым течением болезни с признаками пневмонии.
Галина Сиворакша, заместитель главного врача КГБУЗ «Городская клиническая больница им. профессора А. М. Войно-Ясенецкого»: «Имея на сегодня опыт и достаточно качественные противовирусные и противогриппозные препараты, мы встречаем это подготовленными».
Двоих пациентов экстренно перевели на аппараты ИВЛ, дышать самостоятельно не могут. В основном, госпитализируют людей из группы риска: пожилых, с хроническими заболеваниями, вирус мгновенно поражает все – говоря медицинским языком – «слабые» органы.
Два летальных случая от гриппа произошли здесь, в больнице имени Войно-Ясенецкого – у всех пациентов была тяжёлая патология – онкозаболевание 4 стадии и болезнь сердца, к этому присоединилось тотальное поражение лёгких, вызванное вирусом свиного гриппа.
В лабораториях Роспотребнадзора и при двух больницах в Хабаровске и Комсомольске ежедневно проводят исследования на выявление вируса гриппа и его разновидностей. Оборудование, закупленное в период пандемии ковида, сейчас ускоряет работу специалистов.
Надежда Черноокая, врач-бактериолог: «Уже через два часа врач получает результаты исследования ПЦР-грипп, грипп каждый первый практически».
Впервые со свиным гриппом Хабаровский край столкнулся в 2009 году. Тогда при открытых границах на территорию региона его массово завозили из стран Юго-Восточной Азии. Нынешний уровень заболеваемости приблизился к ситуации 13-летней давности.
Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Там, конечно, была немного другая ситуация, всё население было не вакцинировано против этого гриппа, а сегодня у нас неплохая иммунная прослойка, население встречалось с этим вирусом за эти годы и с самим вирусом произошли некоторые изменения, но по количеству заболевших ситуация нелёгкая».
По-прежнему самая сложная ситуация – эпидпорог превышен втрое – в крупных городах и населённых пунктах Хабаровского края.