Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Запрет охоты и вырубки дуба: как охотоведы края предлагают решить проблему конфликтов с тиграми

Предложения направлены в Росприроднадзор ради увеличения кормовой базы тигра и, соответственно, сокращения количества конфликтных ситуаций. Только за декабрь зафиксирован целый ряд выходов хищников к людям.

Сорванная с будки цепь и тигриный след рядом. Житель села Джонка фиксирует на камеру мобильного – хищник ночью утащил дворовую собаку. Отпечатки массивных лап заканчиваются возле оврага – туда ещё не ступала нога охотоведа.

« — Она находится где-то рядом с нами, буквально в овраге».

Глубже в тайге лесозаготовители снимают и другие доказательства чересчур близкого соседства со зверем, который зачем-то изуродовал бензопилу.

« — Разгрыз всю пилу! Так он сам в крови. Смотри, что сделал с пилой. Абсолютно новая пила. Вот он попрыгал!».

По-прежнему на «осадном» положении – жители 23 посёлков края, соседствующих с густым лесом.

« — С трёх сторон тигры заходят. Так и живем. В Кутузовке? Заходят».

Ирина Самодурова, глава Бичевского сельского поселения: «Тигры продолжают – не один, как минимум два тигра – продолжают ходить в границах населённого пункта. Это создает тревогу среди жителей, наступила пора заготовки дров, жители не могут пойти заготовить».

И если за весь прошлый год отмечено около 70 конфликтных ситуаций с полосатыми, то за этот таковых уже 92.

За минувшую неделю тигры расширили и сместили географию своих визитов. Теперь выходы опасных хищников фиксируются не только в южных, но и в центральных районах. В частности, одна или несколько особей тревожат Нанайский район.

Хабаровские охотоведы направили в Росприроднадзор сразу несколько запросов на отлов тигров. И считают, что нужно радикальными методами увеличивать поголовье кабанов в тайге – то, которое ранее подкосила африканская чума свиней.

Юрий Колпак, и.о. начальника управления охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края: «Нужно закрыть охоту. В первую очередь закрыть охоту на 3-5 лет. Ну и, соответственно, основная проблема для кабана – это рубка дуба. Мы тоже написали запрос инициировать прекращение рубки дуба. Это очень реально, притом самое лёгкое, что можно сделать».

Популяция кабанов требует и расширения специальных подкормочных баз.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.