Тайны Хабаровского процесса – в документах, фото и карикатурах
Жители и гости города смогут познакомиться в экспозиции Гродековского музея с деталями суда над японскими военными преступниками – Хабаровский процесс стоит в одном ряду с Токийским и Нюрнбергским. Большая часть документов была рассекречена совсем недавно, в 2021 году.
Двенадцать военных преступников, которые ставили на живых людях страшные эксперименты по применению бактериологического оружия – на карикатурах Вадима Павчинского.
Его сын – Геннадий — один из первых ведущих краевого телевидения. Ну а сам Хабаровский процесс, как говорят юристы, был сложным. И строился только на свидетельских показаниях.
Ольга Шевченко, начальник управления министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю и ЕАО: «Большая часть доказательств была уничтожена. Сейчас у нас есть доступ ко всем архивным документам, мы можем изучать, мы можем соответственно понимать о том, что процесс был законным, всесторонне исследованным, и вся доказательная база была в полноте своей собрана».
Бывшие военные Квантунской армии обвинялись в создании и применении бактериологического оружия в нарушение Женевского протокола в период Второй мировой войны. Им были назначены сроки наказания в трудовых исправительных лагерях – от 3 до 25 лет. Преступники сами признали вину.
Виктор Храбров, начальник главного управления министерства юстиции РФ по Приморскому краю: «Под видом медицинских и иных исследований проводили абсолютно бесчеловеческие опыты. Они называли, например, тех людей, на которых проводились опыты – «бревно». Делались все эти опыты до умерщвления».
Под стеклом – стенограммы пяти дней процесса, проведённого в Хабаровске. Он поставлен в один ряд с Нюрнбергским и Токийским. Авторы этих строк – журналисты «Тихоокеанской звезды» Николай Рогаль и Юлия Шестакова. Их записи был сделаны в 1949 году и вошли в сборник, изданный через год после событий.
Юрий Белкин, ученый секретарь Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова: «Это сборник документов, который вышел в 1950 году достаточно небольшим тиражом, по советским меркам, около 50 тысяч экземпляров. Это отдельные стенограммы Хабаровского процесса».
Военные историки и юристы обсуждают итоги Хабаровского процесса на ежегодных научно-практических форумах, первый из них состоялся в 2021году – когда большая часть документов была рассекречена.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.