Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Чистую зиму» из Комсомольска-на-Амуре ждут участники спецоперации

Жители Города юности – от школьников до пенсионеров – взялись за производство необходимых вещей на линии соприкосновения. К отправке уже готовится первая партия: в зону спецоперации передадут сделанные дальневосточниками маскировочные сети и печи-буржуйки.

С большими машинами Илья на «ты» с детства. Недавно вернулся домой из командировки на Донбасс, где занимался ремонтом и обслуживанием техники.

Илья, военнослужащий 12 Главного управления Министерства обороны РФ: «Передаём этот опыт ребятам, которые сейчас приходят на контракт, остаются. И рассказываем, показываем им, как мы там действовали, чему мы научились».

В том числе, как эту технику делать практически незаметной. Незаменимая вещь в зоне конфликта – маскировочная сеть. Их плетением группа комсомольчан занялась в начале декабря. Мастер-классы и схемы нашли в интернете.

Елена Папулова, член городского общественного движения «Сила народа», организатор проекта: «Существует более 10 техник плетения сетей – в зависимости от ткани, которая используется, в зависимости от того, какое расположение ячеек, скажем так, на этой сети, ромбом там или квадратом, в зависимости от времени года».

Начинали небольшой группой в маленьком подвальном помещении. Позже помещение попросторнее выделил ДОСААФ. Сегодня здесь плетением масксетей занимаются волонтёры разных возрастов: от школьников до пенсионеров.

« — Захотелось как-то помочь военным, чтобы… Они спасают наши жизни, а мы спасём их».

« — Там же наши дети, мужья, даже внуки, братья. Поэтому, ну как мы можем быть в стороне? Если можем спасти хоть одну жизнь, мы должны это сделать».

Первая партия сетей маскировочной расцветки «Грязная зима» уже готова к отправке. На очереди – «Зима чистая».

Елена Юшина, волонтёр: «Дети наших волонтёров тоже письма пишут. У нас их много. Мы их периодически во все наши посылочки стараемся уложить. Вот. Бойцам приятно».

От зимнего холода в окопах и блиндажах бойцов спасают проверенные временем печки-буржуйки. Соединяя одну деталь за другой, Сергей Вахрушев собирает их как конструктор. Сам уже на пенсии, но на призыв помочь откликнулся сразу. По личным мотивам.

Сергей Вахрушев, житель Комсомольска-на-Амуре: «На Донбассе брат двоюродный живёт в Донецке. В Мариуполе тётка живёт. Так что… Зять там в Луганске воюет. Сын 26 апреля погиб…».

Первую партию – десяток-полтора печей-буржуек – готовятся отправить перед Новым годом. Мастерят в свободное от основной работы время – ремонта крупной тяжёлой техники. Сами продумали конструкцию, сами искали материал.

Игорь Жойдик, житель г. Комсомольска-на-Амуре: «Ребята, значит, знакомые давали баллоны. Договорились сейчас, что привезут с «Амурметалла», 10 баллонов дают, металлолома. Но нам пойдут, они пойдут нам б/ушные баллоны. То есть, главное сейчас – начать, а потом, как говорится, приложится».

На кухне в квартире – своеобразный маленький свечной завод. Картон нарезается и рулоном укладывается в жестяную банку, после чего в емкость заливается растопленная смесь парафина и воска. Так выглядит производство на дому блиндажных свечей.

« — Тут у нас определённый состав, растапливается. И вот у нас баночки, которые уже заливались. Заливается всё в несколько приёмов. Нужно, чтобы парафин осел, потому что образуются небольшие провалы такие».

В производственную цепочку включились горожане, школы, церковь – делятся парафиновыми и восковыми свечами, картонными коробками. Саму же идею подсмотрели у волонтёров из других регионов.

Дарья Арчакова, учредитель фонда помощи мобилизованным «Помогаем»: «Блиндажные свечи – это тепло. Это первая помощь, скажем так, в окопах. Потому что не всегда есть возможность привести в окопы ту же самую буржуйку, да, какую-то печь. А свеча – это то, что можно положить к себе в рюкзак, разжечь и до 8 часов она будет гореть».

В Комсомольске сегодня помощью военнослужащим и семьям мобилизованных занимаются несколько объединений. Для координации их работы в городе создан специальный штаб.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.