Каникулы в школах Хабаровска и Комсомольска продлятся 2 недели и начнутся с понедельника. Решение связано со сложной эпидситуацией с ОРВИ и гриппом. Объявить завершение полугодия рекомендовано всем школам, лицеям и гимназиям региона.
« — Наши дети высоко мотивированные, они знают, чего они хотят, у них новогоднее настроение на переменах».
Учебный день в 9 классе Академического лицея начинается с изучения «Повестей Белкина». И в такой праздничной атмосфере дресскод символичный. Словам учителя литературы внимают, но одной ногой уже точно на каникулах.
« — Если не считать того, что нужно исправить оценки, то вполне».
Повод для досрочного завершения полугодия – рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Эпидпорог превышен на 170 процентов, за последнюю неделю прирост на все 40! Решение принято: все школы Хабаровска уйдут на каникулы 26 декабря – это почти на неделю раньше обычного.
Изабелла Прошина, директор академического лицея г. Хабаровска: «Были закрыты на карантин 10 классов из 30, это практически 16% от всех учащихся. Мера очень своевременная, потому что количество детей у на резко пошло в рост».
Оценки за полугодие большинству учеников уже выставили. Тем не менее, улучшить результаты можно вплоть до 30 декабря, написать, например, дополнительную контрольную работу. Но только в случае отсутствия симптомов простуды. А те, кто всё-таки ушёл на больничный – четверти или семестры закрывают в онлайн-режиме.
Опустевшие классы и полная тишина. На сегодняшний день более чем в 150 классах школ Хабаровского края дети ушли на карантин, болеют и учителя. А пропущенные занятия из-за выхода на досрочные каникулы обещают восполнить.
Сложная эпидситуация и в Комсомольске-на Амуре. Там на карантине – 3 школы и 51 класс. Чтобы прервать цепочку заболеваний, дети также вынуждены уйти на каникулы раньше традиционных сроков.
Любовь Фёдорова, заместитель директора гимназии №45 г. Комсомольска-на-Амуре: «Надеемся, что выйдем из каникул в обычном режиме, что эпидемия закончится. Надеемся, что новогоднее настроение будет у детей этим не испорчено».
Большое количество заразившихся в Вяземском, Советско-Гаванском, Ванинском и ещё ряде районов края. Всем школам рекомендовано скорректировать режим работы, а не пройденный материал перенести на 2023.
Юлия Зотова, заместитель министра образования и науки Хабаровского края: «Два дня последних обычно – это завершение учебного года, который не влияет на образовательную деятельность, это закрепление тем, поэтому эти темы будут пройдены в начале следующей четверти».
Попали под ограничения и массовые утренники – общешкольные ёлки под запретом, собираться разрешено только классами. Допустимо пригласить и Дед Мороза со Снегурочкой, и фотографа, но только при наличии у них медицинской справки об отсутствии заболевания!