X

Каникулы в школах Хабаровского края из-за вспышки ОРВИ и гриппа рекомендуют начать с 26 декабря

Такое решение озвучили на заседании санитарно-эпидемической комиссии в связи с ростом заболеваемости. Уровень эпидпорога в регионе превышен почти на 170 процентов, причём уже во всех районах.

Ситуация оценивается как тяжёлая – рост заболеваемости по сравнению с прошлой неделей составил сорок процентов. В школах ряда муниципальных образований уже заявили, что каникулы начинаются досрочно. Корреспонденты «Вестей» сегодня выясняют, как будет организован учебный процесс в следующем году из-за пропущенных дней и отменят ли утренники?

Об этом смотрите сегодня в 21:15 в нашем итоговом выпуске на телеканале «Россия».

Между тем, в медучреждениях уже дополнительно развёрнуто 414 коек, почти половина из них – для детей, которые болеют чаще и тяжелее. При этом, места в двух больницах почти полностью заполнены.

Увесистый чемодан в одной руке, в другой – семимесячная малышка. Валентина Молчанова спешит скорее продолжить лечение в стационаре: у дочери сильные хрипы и высокая температура. Дома остался старший сын, и это ещё одно испытание для мамы.

Валентина Молчанова, жительница г. Хабаровска: «Нам бы с ней чуть-чуть полегче чтобы было, а потом домой.
— Скучаете?

— Естественно, каждый день звоню».

В Девятой горбольнице обычно имеют дело с болями в животе, крапивницей и другими не инфекционными заболеваниями. Но эпидситуация накалилась: в 38 процентах случаев пациентам ставят диагноз «свиной грипп», и большая часть из них – малыши.

Елена Плотникова, заведующая Детской городской клинической больницы № 9: «Нам пришлось перепрофилировать койки соматические и на койки под детей с ОРЗ сейчас лежат детки с ОРВИ. На сегодняшний день у нас 54 человека».

Врач-отоларинголог Лидия Александровна отмечает: болезни протекают сложно, симптомы проявляют себя ярко – жар, кашель, осложнения в виде бронхитов, ларингитов, пневмоний. Несколько раз в день полный осмотр, ингаляции.

« — Носоглотка страдает, это же вирусная инфекция, она осложняет».

Не спят ночами в больничных палатах и папы. Вместе с ребенком 24 на 7. Из-за активности вирусов – вход для подмоги закрыт.

Лечь в стационар с ребёнком родители могут независимо от его возраста. Если же такой возможности нет, то вход для них ограничен. Даже в полной медицинской экипировке.

Бушует ОРВИ и все штаммы гриппа и среди взрослых – в Хабаровском крае в 11 медучреждениях развернуто 144 больничных койки. Тяжёлая обстановка Советско-Гаванском районе – за последние 2 недели зарегистрировано около 300 случаев. Вызовов неотложки в 2 раза больше.

Надежда Толочко, главный врач Советско-Гаванской районной больницы: «Мы понимаем, что в 2021 году, учитывая ситуацию с коронавирусом, наши жители активно использовали средства индивидуальной защиты, что мы не видим в этом году».

В случае необходимости медучреждения края экстренно выделят ещё 183 койки, запасы препаратов есть, как и хватает главного – врачей. Тем не менее, если этот всплеск взлетит до пандемийного уровня – на работу готовы выйти студенты-медики.

Константин Жмеренецкий, ректор ДВГМУ: «Ординаторы, терапевты, педиатры уже находятся на практике, мы специально предусмотрели в их программах такую практическую подготовку. По опыту работы в ковид, в период пандемии, у нас ребята подготовлены».

Чтобы сгладить ситуацию, разграничены потоки в поликлиниках, массовые мероприятия – по согласованию с Роспотребнадзором. Врачи же рекомендуют вспомнить про маски и перчатки. Особенно, в предстоящие новогодние гуляния.