Прокуратура Хабаровска проводит проверку по факту порыва труб на площади Блюхера. Объёма воды хватило, чтобы превратить часть детского городка в каток, обледенели и игровые конструкции. Водоснабжение в месте аварии временно отключили, а толстый слой льда посыпали песком.
С ледорубами, метлами и лопатами наперевес рабочие приступили к устранению последствия потопа. Чтобы стихийный каток не стал причиной для обращения в травмпункт, тут же машины с песком – реагенты на эко-материалах могут повести себя непредсказуемо.
« — Никакого вреда не будет, наоборот, сработает эффект инерционного материала».
На кадрах очевидцев видно, как из помещения, предназначенного для кафе, били струи. И пока течь не вышла на территорию, её не замечали.
Михаил Микрюков, сотрудник МУП «Южное»: «В этом помещении, я думаю, что прорвало, а когда морозы стукнули, дня два, наверное, шло, под снегом не видно было, поэтому увидели поздно».
Мастер участка Ирина Максименко показала уровень воды, по которому приходилось ходить коммунальщикам в поиске источника порыва.
Ирина Максименко, мастер участка МУП «Южное»: «Привезли сюда дорожных рабочих, вода так и продолжала сочиться, уже прям литься. Водоканал искал кран, где перекрыть эту воду».
Пустой киоск буквально на днях взял в аренду предприниматель и приступил к подключению к коммуникациям. В причинах аварии, а также в своевременности её устранения, разбирается прокуратура. Ледяная корка успела охватить часть детского городка и игровые конструкции.
Евгений Распопин, старший помощник прокурора Центрального района г. Хабаровска: «В ходе проверки будет дана оценка деятельности комитета по управлению Центральным районом Хабаровска, а также коммунальным организациям. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования».
До устранения последствий от водоснабжения и электричества помещение отключили. Кроме того, предстоит оценка ущерба.