Нарастить объёмы выпускаемой продукции удалось за счёт реализации программы импортозамещения – на предприятии заменили оборудование и поставщиков сырья. Сейчас завод обеспечивает своими изделиями крупнейшие стройки региона.
Это похоже на производство пакетов, только из пластиковых гранул – показывает оператор экструдера Александр – при высоких температурах выплавляются и калибруются заготовки помощнее. Трубы самых ходовых в крае размеров.
« — Гранулы полиэтилена. Качество хорошее, за качество отвечаем».
Работу на обновлённой линии завод ведёт в четыре смены. Оборудование из недружественных страны недавно заменили на китайское. В этом цеху выпускают продукцию для водоснабжения, а также обеспечивают реализацию краевой программы газификации.
Олег Пырескин, заместитель директора завода по производству: «В сезон заказчиков много, мы не успевали всех обеспечить своевременно трубой. Тем более ходовым размером 90- 250. Вот эта линия нам позволила своевременно поставить всю продукцию заказчикам и по газовой трубе, и по питьевой».
Образцы на качество и прочность исследуют в лаборатории.
« — Вообще, процент хороший идёт на то, что труба выдерживает свариваемость».
С введением санкций на заводе импортозаместили не только оборудование, но и сырьё. Сейчас подавляющий объём его закупается в Сибири.
Николай Соколков, директор по развитию компании: «В частности, заключили крупные контракты с нефтехимическим комплексом Российской Федерации. В этом нам уже помогали органы власти и местного самоуправления в частности. У нас сейчас переориентированность на наше – 90 процентов».
С переводом всей промышленности на отечественного поставщика мощности предприятия, где производят до 18 тысяч тонн труб в год, также задействовали в работе по расширению БАМа и в строительной отрасли.
Помимо выпуска конструкций для газо- и водоснабжения на территории в шесть гектаров этого завода есть цех для производства труб для тепломагистрали ТМ-35. Именно она должна обеспечить теплом микрорайон Ореховая Сопка и соседние застраиваемые.
Для наращивания производства и импортозамещения завод воспользовался льготным займом по программе Минпромторга России.
Павел Коротеев, начальник отдела министерства промышленности и торговли Хабаровского края: «Сегодня промышленность Хабаровского края в целом успешно справляется с теми вызовами, которые нам брошены недружественными государствами. Активно переходят на отечественное сырьё и оборудование. Там, где это невозможно сделать, используются схемы параллельного импорта, организованного Минпромторгом России».
Рассчитывать на федеральную поддержку для этих целей могут и другие предприятия края. Сумма – до 1 миллиарда рублей.